つるるん 生ハムのサラダスープ麺

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今月の料理教室『台湾屋台ごはん』
すべて無事終了しました。
わたしが記憶している
台湾で食べたおいしいものを再現したんですが、
はじめましての方が多いレッスンだったので
内心ドキドキ。
でも、
「おいしい〜」
「台湾のごはんが、家でつくれるなんて!」
「ほんとに台湾で食べたのと、同じです!」
台湾ごはん食べたことがない人にも、
ある人にも大好評でよかった〜
ま、ひとりを除いてなんですが…
今回いらした10名の中に、
黒1点高校の同級生男子には
どうも口に合わなかったようでして。
女子人気は100%だったのになぁ、
こればっかりは仕方ないですね。

来月のフレンチ惣菜もがんばろ。

さて、今宵もおいしくお酒を頂く予定。
そして、おいしい〆が食べたーい。
というワケで今宵の〆ごはんは、
つるるんと食べられる
冷たいラーメンつくりましょ。




つるるん 生ハムのサラダスープ麺_f0235919_11443086.jpg

*生ハムのサラダスープ麺

茹でて冷水でしめた中華麺に
生ハム、プチトマト、かいわれ大根をのせ、
冷たいチキンスープを注ぐ。



つるるん 生ハムのサラダスープ麺_f0235919_11443988.jpg


仕上げにオリーブオイルをたっぷりかけて、
レモンをぎゅぎゅっと搾って食べるの。
さわやかでおいしいんですよ〜

くわしい作り方は、

今夜はワインを飲も。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




つるるん 生ハムのサラダスープ麺_f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。










さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-07-26 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31