もりもりっ! なんちゃってブン・チャー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは仲良しのヤミーさんのお誘いで、
かおるちゃんの絶品ケーキを食べる会...
いやいや8月のお誕生日会をしに、
ヤミーさん家へ行ってきました。
まだ仕事の終わらないヤミーさんの傍らで、
かおるちゃんやさくちゃんと宴の準備。
あれやこれやと言いながら
みんなで準備するのってたのしいんだよね〜
よく食べ、よく飲み、よくしゃべった!

次の出版も決っているかおるちゃんのケーキは、
ほんとうにおいしいの!
そしてマルチなさくちゃんは、
最近写真のレッスンなどで引っぱりダコ。
ヤミーさんは言わずもながだけど、
なんかねー、みんなすごいのよ。
そこに混ざってるわたしもすごい!?
なんて、ちょっと自慢なのです。 えへへ。


あ、自慢話で前置きが長くなっちゃった。
いつものことながら...本題はサクッと。

今日はちょっと涼しいけれど、
なんとなくエスニック気分につき
今宵の〆ごはんは、
先日のベトナムランチパーティーの残りもので
ちゃちゃっとつくりましょ。





f0235919_07564656.jpg


*なんちゃってブン・チャー

ナンプラー、砂糖、水、唐辛子の酢漬け、
にんじんの甘酢漬け、ハム、パクチーを混ぜて
つけだれを作り、
茹でたブンとハーブなどを皿盛りする。




f0235919_07563810.jpg

ほんとはハムじゃなくて肉だんごだし、
ナンプラーじゃなくてヌクマムだけど、
ま、あるもので。
卵焼きとかもやしものせちゃってるしねー
なんだかよくわからんものではありますが、
おいしいからヨシ。

ビールのあとに、つるつるっとまいりましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-08-07 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30