こっくりにが旨 ゴーヤと豚肉のみそ炒め

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


涼しい…
蝉はミンミンジージー鳴いて
暑いような気になるけれど、
実際はそうでもない。
きのうは半袖で出かけたら肌寒くて、
夜は長袖に着替えて出掛けたくらいです。
この気温差、ちょいとこたえますなぁ。

きのうは珍しく
出張料理教室→打ち合わせ→包丁研ぎ講座と
トリプルヘッダーな1日でした。
アウトプットの料理教室と
インプットの包丁研ぎ講座があって、
なかなか有意義でおもしろかったなぁ。
吉實さんによる包丁研ぎはもちろんのこと、
経験に裏付けされたおふたりの知識を
みんなに惜しみなくシェアする姿勢にも
勉強になることがいっぱい。
本物ってこういうことを言うんだなぁ、
と、改めて思ったのでした。
自分のアウトプットにも磨きをかけないと、
と気持ちを引き締めた次第です。


またしても前置きが長くなっちゃったー
本題、本題。

ちょっと涼しいけれど、
カラダに溜まった熱はちゃんと出さないと
喉がやられやすくなるので、
きょうはゴーヤ!
瓜は熱をとってくれますからね〜
今宵のおつまみは、
ビタミン豊富な豚肉とあわせて
体を整える炒めもの!
元気じゃないと
お酒もおいしくいただけないもの。




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*ゴーヤと豚肉のみそ炒め

短冊に切った豚バラの脂を
じっくり出すように炒めて、
スライスしたゴーヤを加えて色よく炒め、
合わせたみそだれを加えて炒め合わせる。



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仕上げに白炒りごまをパラリ。
こっくりにが旨なおそうざいは、
カリカリに脂を出した豚肉のおかげで
冷めてもおいしいんですよ〜

ビールや焼酎はもちろん、
白いごはんにも合う!

あ、今夜は焼酎のソーダ割り、
夏らしい金魚にしようっと。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-08-08 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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