ふみえ食堂 cooking workshop in Sepember『韓国料理』

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


バタバタ…というか
やらなきゃやらなきゃと思いつつ、
先延ばしにしていた料理教室のご案内。

もういい加減にしなさい!
と、自分自身で叱咤して
やっと重い腰を上げた次第でございます。

9月のレギュラーのお料理教室のテーマは、
お初の『韓国料理』。

先日習った絶品コチュジャン。
これがね、ほんとうにおいしいの。
オンマ天才!
しかし、
ちょいと手に入りにくいものがあるので、
手に入りやすい食材に置き換えたレシピに。
コチュジャンが手作りできるなんて、
ちょっと感動でしょう?

で、その自家製コチュジャンを使いつつ、
なじみのあるお料理をつくります。





f0235919_21213126.jpg


*シグムチナムル(ほうれん草のナムル)

おなじみのナムルは、
冬に向かって栄養価の高くなるほうれん草で。
ちょっと硬めに茹でて
にんにくとごま油をきかせたほうれん草は、
いくらでも食べられるおいしさ。
ユッケジャンに加えてもおいしいですよ。




f0235919_21212152.jpg


*カムジャチヂム(じゃがいものチヂミ)

じゃがいもを使った、
表面はカリッ中はモチモチ食感のチヂミは、
キムチや豚肉が入ってボリューム満点!
おかずにもおつまみにもぴったりです。




f0235919_21214152.jpg




*トウブクイ(焼き豆腐の香味だれ)

こんがり焼いた豆腐に、
自家製のコチュジャンが入ったピリ辛の香味だれ。
淡白な豆腐がぐっとおいしくなります。
飽きのこない味は、
韓国での冷や奴的存在らしいですよ。




f0235919_21220866.jpg


*ユッケジャン(牛肉の辛いスープ)

韓国料理といえば最初に浮かんでくる人気料理。
野菜もたっぷり入って具沢山のスープは、
自家製コチュジャンが味の決め手のひとつ。
家庭でおいしく作れるレシピを紹介します。



なじみがあると言っても
チヂミがじゃがいもだったりするけれど、
「!」と思うこと、うけあい。
そんなおいしいお料理を
みんなでわいわいつくりましょう!



【日時】

 <経堂> 定員3名
   9月16日(日) 11:00〜14:30 残席1
   9月16日(日) 17:00〜20:30    
   9月18日(火) 11:00〜14:30 
   9月18日(火) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

 <保谷> 定員6名
   9月20日(木) 10:30〜14:00 
   10月7日(日) 10:30〜14:00    

   参加費:¥6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト





[PR]
by fumie660823 | 2018-08-15 22:04 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30