夏野菜たっぷり! ラタトゥイユ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先週末は、ベトナムへ行ってきました。
なんと電車に乗って。
飛行機や船じゃなく、電車???
って思いますよねー
でも、電車なの。小田急線。 笑
ベトナム料理を食べに
高座渋谷へ行ってきたんです。
レストランはどこもベトナムの人がやっていて、
本場の味なのはもちろん
お店の雰囲気もベトナムそのもので、
日本語のカレンダーとかかかってなければ
ベトナムなんじゃないかって錯覚するくらい。
5人で4軒はしごして、
たらふく食べてひとり¥3600-!
どれもおいしかったー
旅気分も味わえて、大満足でした。


さて、今宵のおつまみ。
ベトナムのあとは、フレンチでございます。
気取らない庶民的なおそうざいの代表、
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。




f0235919_07572677.jpg

*ラタトゥイユ

なす・ズッキーニ・パプリカを
にんにくと一緒に蒸らし炒めして、
トマト水煮・ハーブを加えてコトコト煮る。



f0235919_07571768.jpg

野菜のうまみたっぷり!
できたてもいいけれど、
わたしは味がなじんだ翌日が好き。
冷たくすると、
いっくらでも食べられちゃう。

今夜は、キーンと冷えた白ワイン!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by fumie660823 | 2018-08-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30