北の恵み そばの実と揚げなすのハスカップマリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あつーい!
朝からキッチンで汗だくで仕込みしちょります。
なんだか秋めいてきたなぁって思ってたのに、
夏が名残惜しいと戻ってきちゃった。
うれしいような、そうじゃないような…
というのも、
ことしはあんまり蚊に刺されなくて
快適だった原因が、この酷暑だったんですよね。
なんでも蚊も夏バテするらしく、
35℃くらいになると活動が鈍くなるのだとか。
その証拠に、
涼しかった週末はめっちゃ蚊に刺されたんですよー
うーん、
どちらに転んでもまさに痛し痒しだわ。


なんてボヤキを忘れるのは、
やっぱりお料理を食べていただくとき。
きのうは渋谷のLi-Poで、
北海道のお野菜などを使った暑気払いのお料理を
20名のゲストに召し上がっていただきました。
ちょっとチャレンジャーなお料理もあったんですが、
みなさんよく召し上がってくださって
うれしかったー

くわしくはまた後日紹介しますが、
今宵のおつまみはそんな中から意外と人気だった
そばの実とハスカップを使ったひと品。




f0235919_12221103.jpg


*そばの実と揚げなすのハスカップマリネ

茹でたそばの実と揚げなすを
ハスカップの甘酢漬けとオリーブオイルで作った
ドレッシングでマリネし、
オリーブオイルで炒めたそばの実をトッピング。



f0235919_12215924.jpg


赤飯っぽい見た目なのが残念なのだけど、
甘酸っぱくておいしいの。
もち&カリなダブルそばの実がポイントです。
きれいな紫色も秋っぽくていいでしょう?

そばの実もハスカップも
もちろん北海道産。
食材の力、改めて感じてる次第です。

さて、今夜は泡からはじめましょうか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。


f0235919_07583133.jpg


ヨガでお世話になってる
涼子ちゃんからひと足早いBPプレゼント。
赤系の花いただくのは珍しいから、
とってもうれしい!
奇しくも今宵のおつまみと同系色!
眺めながら、ニヤニヤしてます。 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-08-22 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30