フレンチ惣菜の定番! レンズ豆サラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうから札幌に来ています。
妹には「帰ってこなくても大丈夫。」
って言われたんだけど、
父や妹たちに会いたくてねぇ。
私のわがままですな。
でもみんなの元気な顔を見てホッとしたので、
帰ってきてよかったと思っています。



フレンチ惣菜の定番! レンズ豆サラダ_f0235919_11521476.jpeg


妹の家に一時避難していた父は、
なんで妹のところにいるのか
よくわかってなかったようで、
何度も何度も何度も説明はしてるんだけどね。
苦笑
早く帰りたくて落ち着かなかった模様。
とりあえず運んできた食料を妹のところに
半分置いて、
持ち帰った
20kgオーバーの荷物の90%以上は食材...
実家まで送ってもらいました。

どなたか助言してくれたのか、
家のブレイカーはきちんと切ってあって、
コンセントも全部抜いてあり、
通電火災に至らずよかった〜
認知症を煩っていて
スットコドッコイなことが多い父だけど、
ときどき頭の回線がカチッと合うんです。
もともと真面目で几帳面な人だから、
こういうときちゃんとしてるんだなぁ…と
改めて感心しちゃった。

通電確認して、水道チェックして、
まず手をつけたのが冷蔵庫。
丸3日半電気が通ってなかったので、
ほとんどのものはサヨウナラしました。
だってね、もったいないお化けの父、
わたしが捨てない限り
食べちゃいそうなんだもん。
ひとりのときにおなか壊したら、大変。

父に見られるとうるさいので、
冷蔵庫の棚とか抽き出しとかを
バスルームで洗ってもらってました。
基本、やれることはやってもらう方針。
きびしいよー、ワタシ。



フレンチ惣菜の定番! レンズ豆サラダ_f0235919_11500126.jpeg


ついこないだ作ったばかりの冷凍おかずも
グッバイしなくちゃだったんだけど、
溶けた状態だったけどなんとまだ冷たかった!
一生懸命作ったし、
正直一瞬心が揺らぎましたよ。
ええ、ええ、また冷凍しちゃう!?って。
でもねえ…
ちょっとでも傷んでいてそれを食べちゃった父が
具合が悪くなったらやっぱりよくない。
と、目をつぶってゴミ袋にポイポイ入れました。
ここはリズミカルにやらないと、
気持ちが鈍りそうでね。

しかし…
どうしても全部捨てる気にならず、
中でも冷たかったものをレンチンして
味見がてらおひるごはんにしました。
ダメだったら捨てればいいかなぁと思って。
結果的には問題ナシ。
おいしくいただきましたとさ。

そんなワケで、
新たに冷凍おかず作りをすることが
今回の帰省のミッションのひとつなのですが、
いろいろ持ってきていて、
買いものをする必要がないようにしてたんだけど、
ぶりとさばを
家のチルドに置いてきてたことが発覚。
だめじゃーん、ワタシ。

まあちょっと時間があるし、
父と一緒に買いものへ行ってきました。
生鮮食品がないって話も聞いていたけれど、
近所のスーパーは
野菜・魚・肉は偏りがかなりあるけど、
それなりにあるなぁという印象。
お惣菜や刺身、豆腐や納豆、
牛乳や乳製品などは停電の影響で破棄して、
その後入ってきてないのかな?って感じ。
液状化して避難生活を余儀なくされている
清田区の方以外に関しては、
札幌市民は平常時と大きく変わるほどの
不自由な生活ではないようです。
あ、食材の調達がうまくいかなくて、
保育園や小中学校やデイサービスなどは
おひるごはんの提供ができないそうですが。
父のおひるごはんまでには帰らねば〜

なので、節電しつつも
いつもとおんなじように父と過ごしています。


前置きながーい!
こっちが本題じゃないかってくらい。 苦笑

ちょっとタイムUPが近い↑ので、
本題はちゃちゃっといきますよー
今宵のおつまみは、わが家の定番サラダ。




フレンチ惣菜の定番! レンズ豆サラダ_f0235919_11354902.jpg

*レンズ豆サラダ

ダイスに切ったベーコンと
粗みじん切りしたたまねぎ&にんにくを炒め、
レンズ豆と一緒に煮る。
水分を飛ばしてワインビネガーを加え、
塩こしょうで味を整える。


手順を見ると、サラダなのか??
って感じですが、
食べるとサラダなの。

作りおきにできるし、
おいしいし、
わたしのお気に入りのひと品です。

今夜はワイン飲もーっと。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




フレンチ惣菜の定番! レンズ豆サラダ_f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



と、もういっちょ



フレンチ惣菜の定番! レンズ豆サラダ_f0235919_11133688.jpeg



『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。






さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-09-10 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28