みんな大好き甘辛味 エリンギと鶏肉の甘辛炒め

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかねぇ、
いきなり秋になっちゃった?感満載の東京。
まあ札幌帰りとしてはありがたいんですけどね。
でも、こうなると何着ていいかわかんない…
デザイナーやってたときは、
春に秋物の展示会とかやってたから
準備万端だったんだけどねぇ。
いっぱいお洋服買ってたし。
こうやって書いてはじめて
そっか、そういう生活だったんだぁ
なんて改めて思っちゃった。
いまはファッション紙もほとんど見ないから、
トレンド??なんて状態だもんなぁ。
ちょっとあの頃がなつかしい…

肌寒いきょうは、
俄然焼酎のお湯割りの気分。
なんでに熱燗じゃなく?なのかっていうと、
先日焼酎の勉強をしてきたから。
カイハウスで行われた焼酎の勉強会。
なんと全編英語だったのです。
しかもネイティブスピーカーの...
あとは雰囲気で…わかるか?なんて
心臓に毛が生えた状態で臨んだものの
当然チンプンカンプン。
まあ焼酎の知識がある程度あったおかげで、
3割程度はわかったけどね。


f0235919_09291939.jpeg

でも、俳優やモデルとしても活躍している
アメリカ人の利き酒師
クリストファー・ペレグリニ氏と、
世界を股にかけて活躍している料理研究家の
マーク・マツモト氏による講義のおかげで、
新たな焼酎の魅力も発見できたし、
焼酎のブラインドテストは全問合格したし、
で気分は焼酎なのです。



ってなワケで今宵のおつまみは、
焼酎にあうひと品つくりましょ。




f0235919_08245818.jpg


*エリンギと鶏肉の甘辛炒め

コロコロに切ったエリンギと鶏肉、
こんにゃくを炒めて、
砂糖・酒・しょうゆでしっかり味をつける。




f0235919_08250649.jpg


みんな大好きな甘辛味で、
いろんな食感がたのしめてたのしい!
シンプルだけど、
やっぱりこういうの好きだなぁ。
しかも日保ちするから、
作りおきできるのもおすすめポイント。
福岡の鶏めしをイメージして作っただけに、
焼酎との相性もばっちりです。

くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。

今夜は芋焼酎をお湯割りで!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



と、もういっちょ



f0235919_11133688.jpeg



『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。



f0235919_09344601.jpeg



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-09-14 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30