カリッホクッ 新じゃがのフライドポテト

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうから始まった今月の料理教室。
韓国料理をテーマにしたのは
試験的に料理教室をやってたとき以来だから、
なんと7年ぶり!
なんでこんなに長くテーマにしなかったのか
わたし自身よくわかってないんだけれど、
もりもり召し上がっていただいてホッ。
まだつづきますので、気になる方はぜひ〜


3連休中に夏が戻って来た感じで、
ちょっと汗ばむ陽気ですね。
そんな今宵のおつまみは、フライドポテト!
8月末に料理家仲間と行った
札幌の開陽亭のものが
おかわりしたくらいおいしかったので、
とりあえず方向性を確認するためも兼ねてね。




カリッホクッ 新じゃがのフライドポテト_f0235919_09021404.jpg


*新じゃがのフライドポテト

よーく水洗いしたじゃがいもを
まるごとレンチンして輪切りにし、
高温の油でカリッと揚げておいしい塩をパラリ。




カリッホクッ 新じゃがのフライドポテト_f0235919_09022690.jpg


生のものを輪切りにして
揚げたものもあるんだけど、
一度火を通してから揚げた方が
カリッとしておいしい!
開陽亭で食べたのも、
このカリッホクッだったの。
近所のスーパーで買った
北海道の新じゃが(男爵)でも
こんなにおいしいんだから、
アンビシャスファームのインカのめざめで作りたい〜
きっと絶品!

そんな妄想を膨らませながら、
今宵...いやいやきょうは昼下がりから
ゆるりとビールをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




カリッホクッ 新じゃがのフライドポテト_f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



と、もういっちょ



カリッホクッ 新じゃがのフライドポテト_f0235919_11133688.jpeg



『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。








さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-09-17 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28