こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
ともだちのMaster Berryさんが手配してくれた
ポロねぎがわが家にやってきた!
はじめて扱う食材って、
ワクワクドキドキしますよね〜
どういう料理がいいのか調べて、
想像してるときってたのしいっ
千葉県の山武市で作られてるこのポロねぎ、
有機栽培に近い減農薬栽培でつくられていて、
Sugaryポロってお名前だそう。
しっかりと太さがあって、うつくしい〜
せっかくなので今宵のおつまみは、
このポロねぎをつかったマリネ!
*ポロねぎのマリネ
オリーブオイルで香ばしく焼いたあと、
チキンスープを加えて蒸し焼きしたポロねぎを
ヴィネグレットでマリネ。
ふつうは焼き色はつけないで
蒸し焼きをするようなんだけど、
ねぎの焼けたところがすっごく好きなので
ちょっと色をつけてから蒸し焼きに。
トロトロの食感で、うまみが強い!
長ねぎとはやっぱりちがうなぁ。
おいしくて、シアワセ♡
今夜は泡とともにいただきましょ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。

9月の料理教室は『韓国料理』
残暑はあるけれどこれから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理はカラダがぽかぽかする韓国料理おいしくてなじみのある韓国の味をおうちの味に!
いろいろと使える自家製コチュジャンも一緒につくりましょ
詳細はこちら
と、もういっちょ

『冷凍おかず』
こちらは遠距離介護する中で工夫している現在進行中の冷凍そうざい
座学とデモンストレーションでご紹介します
詳細はこちら
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
本日のお花。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。OZモールの連載もどうぞおたのしみに!FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。 遊びにきてくださって、ありがとうございます。ランキングに参加中。励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
