こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
木曜日の夜中に
アクティベーションエラー画面になり、
iPhoneが突然使えなくなって
アナログなわたしはパニック!
一生懸命パソコン検索して調べてみたものの、
うちのmacちゃんのOSを
アップグレードしてなかったために
先に進めないことが発覚...
ここまでたどり着くのに
めっちゃ時間がかかったー
こっからHDにデータのバックアップ。
永遠と続くかと思ったよ...
そんなこんなで写真だけ突っ込んで
21日に仕上げるつもりだった予約投稿を見て
なんじゃこりゃ!?
って思った方もいたかもしれません。
タイムアップでブログの投稿まで
行きつけなかったの。
そんでもって
仕事に出かけて帰ってきてから、
四苦八苦しながらやっとアップグレード。
なのに!
iTunesったら
アクティベーションできないっていうのです。
仕方ないのでアポなしで、
渋谷のカメラのキタムラへ行って
みてもらいました。
もしかしたらデータが飛んじゃうかもよ?
ってことだったんだけど
背に腹はかえられずやってもらい、
だいぶ待たなきゃかな?って思ってたんだけど、
意外と早くしかもデータもそのまま復活!
しかも初期不良なのか
OSのアップデートもできなかった
わがiPhoneちゃんのアップデートもされて、
ヒデキ感激!
これわかる人は、アラフィフ以上だな... 苦笑
とにかく2日ぶりにiPhoneが動き出して、
うれしかったなぁ。
しかもこれをきっかけに、
ずーっと懸案じこうだったMac Book Proの
アップグレードもしたから、
見れなくなっていたサイトを
見れるようになったっていうおまけつき。
きっと必然の出来事だったんだな。
最新のOSにするには、
ちょっと諸々人に確認しなくては?
と思う点があるのでまだやってないけど、
とりあえず生きのびたわがMacちゃん。
まだしばらくよろしくねん。
またしてもながーい前置きになりましたが、
本題本題っと。
いただき物のポロねぎ、
白い部分をブレゼにしたあと
一部は先日紹介したマリネにしたんだけど、
どうしても青い部分がもったいなくててねぇ。
だって半分以上青いとこなんだもん。
きっと繊維がかたいんだと思ったので、
繊維を断つように細かく刻んで
オリーブオイルと塩をまぶして
STAUBでじっくり蒸し焼きにしてみました。

そしたら、とってもおいしい炒めポロねぎに仕上がった!びっくりするほど旨みたっぷり。これ捨てちゃうのもったいない。千葉県の山武市で作られているSugaryポロならではなのかしら?他に使ったことないからわからない...
とにかく味のベースになるほどの旨みなので、
お料理にも使ってみたいんだけど、
残念ながら今回できたのは写真の分量だけ。
なのでとりあえずはシンプルにいただくことに。
というワケで今宵のおつまみは、
この炒めポロねぎを使った
簡単クロスティーニといたしましょ。
*ポロねぎとチーズのクロスティーニ
スライスして軽くトーストしたバゲットに
炒めポロねぎをたっぷり塗って
モッツァレラチーズをのせて再びオーブンで焼く。
めちゃくちゃ簡単でとびきりおいしい!
素材の力ってすごいね。
ポテンシャルの高い素材は
シンプルにきちんとその良さを引き出すこと、
それだけでいいんだってことを
ここのところ学んでる気がするわ。
スーパーで手に入る食材をおいしく料理するコツと
ポテンシャルの高い食材を料理するコツが違うこと、
来年はこれも伝えていきたいな。
どうやって伝えるかなぁ...
これは来年に向けての宿題だな。
料理家としてどう活動していくのか?
って課題がここんとこ私のテーマだったけど、
伝えたいことが意外といっぱいあるから、
ちゃんと整理して来年はしっかり取り組んでいこう。
来年は
料理家としての立ち位置をしっかり確定すること。
これが目標。
って、今決めました。
あー、すっきりした!
ってことで、今夜は泡から始めましょ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。

9月の料理教室は『韓国料理』
残暑はあるけれどこれから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理はカラダがぽかぽかする韓国料理おいしくてなじみのある韓国の味をおうちの味に!
いろいろと使える自家製コチュジャンも一緒につくりましょ
詳細はこちら
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
本日のお花。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。OZモールの連載もどうぞおたのしみに!FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。 遊びにきてくださって、ありがとうございます。ランキングに参加中。励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
