ふみえ食堂 料理教室 遠距離介護の冷凍おかず 10月

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜中に東京に帰ってきましたー
19時台の新千歳空港、
いつもと比べて閑散としていて淋しかったなぁ。
JALの復興応援キャンペーンでエア代安いし、
これから紅葉のシーズンなので、
おいしいものがいっぱいの北海道に
遊びに来てきて〜〜!


先日、カップ麺に負けた...

って話を書きましたが、

いつも置いている場所と違う

なんでこんなところに⁉︎なパントリー奥の棚に

大量のカップ麺発見。

と言っても7個くらいだけど。

ま、

気になるとなにかとしまいこむ癖がある父、

わかりやすいように見える棚に積んでいたのが、

突然と気になった模様。

私の家よりもきちんと掃除してあるし、

ちゃんとしてるもんなぁ。


しかし、である。

しまいこんだことを忘れちゃうのよね。

だもんで、いろいろと困ることも起きるわけ。

カップ麺くらいならいいんだけど、

お金や書類をしまいこんでわからなくなったりね。


いつも私が使ってる調理道具が

何かしら見当たらないのは当たり前なので、

帰るたびに軽く捜しものからスタート、って感じ。

今度はどこに隠しちゃったかな?

なんてちょっとした宝物探し気分を味わえます。 笑

次回はどこに何が隠されてるかな〜?



そんな私の経験も交えてシェアする

冷凍おかずの料理教室。

だいぶ遅くなってしまいましたが、

10月の教室のご案内です。


冷凍おかずにむいているものや
おいしく食べてもらうコツの話のほかに、
みなさんの経験などをシェアしていただくことで
それぞれの方の悩み解決の糸口が見えたり、
なかなか素敵な場になっているのではないかなぁ。

今回もお料理の簡単なデモンストレーションと、
冷凍後解凍温め直ししたものと
つくりたてのものを食べ比べします。





f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず 10月』

<メニュー>
 *ほうれん草のおかか和え
 *昆布豆
 *さつまいものレモン煮
 *秋鮭のソテー

<日時>
 10月20日(土)11:00〜14:30

<場所>
 小田急線「経堂」駅より徒歩8分

<参加費>
 ¥7,000-

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームからお願いします。









++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg




9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら



f0235919_21500443.jpg


10月の料理教室は
『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

詳細は、こちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 









[PR]
by fumie660823 | 2018-10-03 07:35 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30