ラムボールのピンチョス

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


クリスマスっぽいことは皆無だったけれど、
じつはサンタがわが家にも。
おじさんサンタからワインが届き、
自分サンタからは包丁と砥石。
自分サンタはクリスマス感ゼロだけど...
何はともあれ、うれしいよね。

NEW FACEの骨すき包丁は
小さな魚をさばくのにちょうどいいな、
と思って買い求めました。
わが家にある出刃包丁は私にはちょっと大きくて、
使いにくかったんだよね。
大きな魚をさばくことはほとんどないから、
骨すきちゃんがきっと活躍してくれるハズ。
うふふ、うれしいなぁ。


さて今宵のおつまみは、
大好きなラムを使った
望年会・新年会にぴったりなピンチョス。




f0235919_07541465.jpg

*ラムボールのピンチョス

粗めに叩いたラム肉にスパイスと塩を混ぜて
ギュッと握って丸め
フライパンで転がしながら焼いて、
オイル漬けのドライトマトと一緒にピックで刺す。



f0235919_07542295.jpg


ドライトマトの帽子をちょこんとかぶった
ラムボールが可愛いでしょ。
ひと口サイズだから、食べやすい!

赤ワインが進みますよ〜

くわしい作り方は、






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2018-12-26 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31