素揚げれんこん

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜、極寒の北の大地へ。
寒波で大荒れとの予報に、
果たして飛行機は飛ぶのか?と
ビビってましたが、
全く問題なく定刻に飛んでてほぼ定刻に到着。
10時すぎには実家で冷蔵庫整理をしてました。
そこで冷蔵庫にちーんと収まってた私の箸置き。
疲れも吹っ飛んで、おもわず吹き出しちゃった。
なんで入れちゃったかなぁ、お父さん? 笑

それにしてもねー
正月用の食材を宅急便で送ったにもかかわらず、
私の運んできた荷物は今までで最重量の20kg超え!
危うく超過料金を取られるところでした。
何をそんなに...なのですよ。
正月価格になる前にと買っておいた肉やら
ハムやら数の子やら、
あらかじめ仕込んでおいた牡蠣のオイル漬けやら
なんだかんだと保冷バッグに詰めてたら、
なんと
キャリーに詰めた荷物よりも重くなってたという、ね。
アホや。
そして今思い出したけど、
仕込んだ柿ドレッシング、忘れてもうた。
だめじゃーん。

ちょっと泣きが入りながら運んだ食材、
無事に実家の冷蔵庫や冷凍庫に収まり
お正月の準備は30日頃からかなぁ。
ちょいちょいっとつまめるものを、
少しずつ作る予定。


本格的なおせちは作らないけれど、
縁起の良い食べ物は用意したいという時に
ちゃちゃっと作れるものを
今宵のおつまみとして紹介しましょ。




f0235919_11124248.jpg


*素揚げれんこん

皮付きのまま乱切りしたれんこんを油で揚げ、
スモークソルトをふる。



f0235919_11125126.jpg


何てカンタン!
煮物や酢蓮にするより、手軽にできます。
プレーンな塩はもちろん
スモークソルトや
カレー粉、ハーブなどを混ぜたフレバーソルトなど、
いろいろと手軽にアレンジできるのもいいところ。

見通しが良くなるという縁起物のれんこんを食べて、
新年を祝いましょ。

詳しい作り方は、ケノコトをチェック!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2018-12-28 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31