新年のごあいさつとふみえ食堂料理教室の予定

あけましておめでとうございます。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。

ことしは足るを知り、
ジタバタするクセをポーンッと手放して、
自信のタネをコツコツと積み重ねて参る所存。
自分の両手で抱えられることだけを、
しっかりやろうと。

そして、ことしも料理を作るたのしさと
料理を囲むおいしい時間を伝えてまいります。
コレ、私の生涯のテーマ。
ことしはそれを伝える場を増やすこと、
今までぼわ〜んとやっていた料理教室や
イベントを積極的にやります!
お、言い切ったね。

そんなワケで、
今年の料理教室の半年の予定と、
決まっている1、2、3月の日程をご案内。



まずは、東京の自宅で行うレギュラークラス
月別にテーマを決めて季節の食材を使った、
簡単だけどちょっと見栄えがよい
お酒に合う料理を中心に紹介します。
こちらのクラスは実習型。
すべてみなさんに作っていただきます。
今年は、
下ごしらえを覚えよう!というのが裏テーマ。
手強いと思っている食材の特徴を知ってもらい、
使いこなせるようになったらいいなぁと。

参加費はレシピとデザート混みで¥7,000-です。







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1月 『春待つ冬のあったか料理』
<メニュー>
*ミモザサラダ
*じゃがいものホットサラダ
*ロールキャベツ
*こしょうめし

<日時>
1月27日(日)11:00〜14:30
1月27日(日)17:00〜20:30
1月29日(火)11:00〜14:30
1月29日(火)19:00〜22:30


お申し込みはこちら!






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2月 『桃の節句のおつまみ』
<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




 
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3月 『お花見弁当
<メニュー>
*山うどのマリネ
(きんぴら)
*うすい豆の卵焼き
*ふんわりつくね
*いなり寿司

 <日時>
3月26日(火)11:00〜14:30
3月26日(火)19:00〜22:30
3月31日(日)11:00〜14:30
3月31日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!





4月 『春野菜のイタリアン』
たけのこや生のグリーンピースを使った、
イタリアン


5月 『新緑の季節の和ごはん』
蕗やそら豆を使った、和ごはん。
だしの取り方などもレクチャーします


6月 『スパイシーな中東料理』
さやいんげんや枝豆、オクラやきゅうりを使った
スパイシーでヘルシーな中東料理






次は、遠距離介護の冷凍おかずセットのクラス
こちらは冷凍に向く食材や冷凍テクニック、
老人向けの食べやすさの話などと
料理のデモンストレーション、
できたての料理と冷凍後温め直した料理を
食べ比べしていただきます。
基本的に毎月第3土曜日を予定していますが、
3月はコトラボにて行うため
第1日曜日とイレギュラーになっています。
4月以降はメニューは未定ですが、
第3土曜日に行う予定です。




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1月 『さばのみそ煮』
<メニュー>
*さばのみそ煮 他3品
<日時>
1月19日(土)11:00〜14:30 東京世田谷
参加費:¥7,000-


2月 『豚肉と高野豆腐の角煮風』
<メニュー>
*豚肉と高野豆腐の角煮風 他3品
<日時>
2月16日(土)11:00〜14:30 東京世田谷
参加費:¥7,000-


お申し込みは、こちらから
 PC


3月 『ふんわりつくね』
<メニュー>
*ふんわりつくね 他3品
<日時>
3月3日(日)13:30〜16:00 コトラボ阿佐ヶ谷
参加費:¥7,560-

こちらのクラスは
コトラボのページからの申し込みになります






最後は特別クラス
札幌三越にてワークショップを行います。
今回は自家製の手作りコチュジャンの実習と
そのコチュジャンを使った
料理のデモンストレーションを。
手に入りやす食材で作るコチュジャン、
意外に簡単でしかもおいしい!のです。
この機会に作ってみませんか?
手作りコチュジャンはお持ち帰りいただきます。





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『手作りコチュジャンを作ろう』
<メニュー>
*手作りコチュジャン
*チーズタッカルビ
*お手軽韓国海苔スープ

<日時>
3月23日(土) 11:00〜14:00
参加費:¥5,000-

こちらのクラスは
札幌三越の『マイ・カフェ』にて受付になります
お電話もしくは店頭でお申し込みください
TEL:011-222-8317




以上、とりあえず、の半年間の料理教室の予定です。
料理教室は、
オーダーメイドのお出かけ教室も行っていますので、
お気軽にお問い合わせください。


このほか、
北海道の食材を食べる料理イベントなども行う予定。
ことしは東京だけでなく、
札幌でも料理イベントや料理教室をやろうと画策中です。


みなさま、ことしもどうぞよろしくお願いいたします。








さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2019-01-04 12:00 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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