切り干し大根の炒り煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寒い...
札幌から帰ってきて
なに言ってるんだと思うでしょうが、
部屋の中の寒さったら!
起きるのがツラいわー
北国は家の中は暖かいんですよ。
マンションってこともあって、
実家は寝る時にストーブを消しても
翌朝起きるのツラくないもの。
ま、東京の寒さにも慣れねばね。

そんなワケでベッドから出るのが遅くなったから、
急げーっ!

今宵のおつまみは、
わが家の定番の切り干し大根の炒り煮。





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*切り干し大根の炒り煮

水洗いした切り干し大根としめじ、
短冊に切った油揚げを炒めて、
だしとしょうゆを加えて煮る。




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簡単だけど、安定のおいしさ。
今回はにんじんが品切れ中につき、
入れませんでした。
油揚げは必須だけど、
あとはゆる〜くあるもので。

わが家のこだわりは、
ちょっと太めに切ってある切り干し大根を使うこと。
千切りで細いと食感が柔らかすぎて、
もの足りないのです。

茹で干しの五島三菜も好き。
にんじんや椎茸が入っているから、
材料を切る手間も省けて忙しい時にぴったり。

これを肴に、今宵は熱燗いただきましょか。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2019-01-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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