人気ブログランキング |

牛すじのラグーのペンネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


料理を作るのが好きで好きで。
でも、食べてくれる人がいないと
やっぱり作り甲斐が無い。
料理は作ったら終わりではなくて、
食べて体に吸収されることで完結するんだなぁ
と、改めて思うのです。
自分一人で食べる分を作るだけじゃ、
わたしの欲求は満たされない。
うすうす感じていたんだけど、
最近ひしひしと感じるのです。
ごはんもひとりで食べるよりは、
ふたりで食べたほうがおいしい。
だから、結婚したーい!
へっ?そんな理由で??
と、思うかもしれませんが、
ふたりでごはんを食べるって幸せなことだなぁ、と。
そして「お腹減ったー」と、
人が集まる家が理想。

なんて、ちょっとした告白でした。


牛肉、好きですか?
わたしはステーキとか焼肉よりも、
煮込んだ牛肉が好き。
スネ肉やすじなど、
ぷるぷるのゼラチン質が好きなのです。
ちょっと時間がかかるけど、
寒いこの時期コトコト煮るとキッチンも暖かくなって、
一石二鳥。 笑

今宵のおつまみごはんは、
そんな牛すじを使ったラグーのパスタ。





f0235919_07251625.jpg

*牛すじのラグーのペンネ

たまねぎ、舞茸、にんにくを炒めて、
下ゆでした牛すじと赤ワインを加え
アルコールを飛ばしてからトマトの水煮を加えて、
コトコト煮た後塩、ブラックペッパーで味を整える。
茹でたペンネをラグーで和えて、
たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノをかける。




f0235919_07252290.jpg


まあ平たく言えば、
ミートソースの兄弟みたいなもの。
でもぷるぷる食感が加わることで、
おいしさがグッとアップしてまさに私好み!

赤ワインにぴったりなのです。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックチェック!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


f0235919_12473654.jpg





2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
参加費:¥7,000-

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

by fumie660823 | 2019-01-28 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30