こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。
世の中バレンタインですね。
太ったのは甘いものの食べすぎもあるから、
自分チョコも買わないって決めてるし、
きょうは明日の撮影の準備やら、
レシピのおさらいやらで人に会うことないし、
ことしは全くもってなーんにもしてないわけで。
ちょっぴり淋しいなぁ...
ま、いたし方なし。
そんなワケで
バレンタインディナーとは無縁な
今宵の〆ごはん。
*スパゲッティナポリタン
ソーセージ・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・ピーマンとスパゲッティを油で炒め、ケチャップとウスターソースを加えてさらによく炒め塩とブラックペッパーで味を調える。
ちょびちょび余ってた野菜も入れた、
具沢山ナポリタン。
ほんとは粉チーズが良かったんだけど、
冷蔵庫に入ってなかったからパルミジャーノを。
タバスコをかけていただきます。
うん、おいし!
お疲れビールのあとにぴったり。
そしてこれを食べおわったら
コーヒー牛乳がほしくなるんだなぁ。
こどもの頃、
日曜日のおひるごはんは決まってスパゲッティ。
それもナポリタンかミートソースのどちらかで、
食後は、
父と母はコーヒーでこどもはコーヒー牛乳だったの。
スパゲッティナポリタンは、
そんなちょっとノスタルジックでホッとする味なのです。
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
1月の料理教室
2月 『桃の節句のおつまみ』
桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月
サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ
参加費:¥7,000-
<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司
<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30
お申し込みはこちら!
『遠距離介護の冷凍おかず』
現在進行形のわたしの遠距離介護その中で毎回作っている冷凍おかずセットを冷凍に適したものやちょっとしたコツを交えながらお伝えしますデモンストレーションのあと作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
開催は毎月第3週土曜日2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お願いいたします
みなさまの参加を
心よりお待ちしています
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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
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わが家の極小キッチン公開!
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