人気ブログランキング |

牡蠣のコートレット風

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは下北沢に新しくオープンする
キッチンスタジオ「くらうましもきた」の
完成を祝って、
おいなりさんパーティーがありました。
オーナーの再従兄弟さんが札幌からいらして、
自慢の油揚げを炊いてくださって、
みんなでおいなりさんを作ったんですが、
このお揚げさんがすごい!
北海道産の甘い大豆名前忘れた...
石臼で挽いて1から作ってるんですって。
甘くておいしかったなぁ〜

この「くらうましもきた」では、
ふみえ食堂を隔月でオープンする予定です。
第1回目は4/6(月)!
北海道石狩の食材を
みなさまに召し上がっていただきます。
残席わずか。
これは!と思った方は、
こちらからお申し込みを〜


さて大好きな牡蠣もそろそろ名残。
今宵のおつまみは、
手軽にできる牡蠣フライでございます。





牡蠣のコートレット風_f0235919_08203821.jpg

*牡蠣のコートレット風

下ごしらえした牡蠣にバッター液をつけ、
細かいパン粉をつけて揚げ焼きする。




牡蠣のコートレット風_f0235919_08202803.jpg


牡蠣フライが食べたい!
だけど、油で揚げるのは...ということで、
ミラノ風カツレツでおなじみのコートレット風に
細かいパン粉を使って少ない油で揚げ焼きしました。

ミネラルたっぷりの牡蠣に合わせるのは、
やっぱりミネラルを感じる白ワイン。
はぁ〜、シアワセ♡

コツもまじえたくわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





牡蠣のコートレット風_f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日



みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



by fumie660823 | 2019-03-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31