人気ブログランキング |

金柑とプチトマトのマリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


電車に乗り遅れるという
なんともとほほなハプニングから始まった本日。
リムジンバスに乗れば間に合いそう...
と向かったものの、満席で乗れず。
このままだと飛行機に乗れないかもしれない!
と焦りまくったわけですが、
バスが間に合うならタクシーだって!
ということに気がつき、
文字通り飛び乗って無事搭乗して、
ただいま新千歳空港でこの記事を書いております。
はぁ、焦った。
ダイヤ改正になってるなんて知らなくて、
ギリギリ間に合う感じでホームに駆け込んだら、
電車が走り去るとこだったワケ。
なんでー!? って一瞬キョトンとしちゃった。
なんと1分前に時間変更になってたんですよ。
まあ、そのおかげで
朝焼けバックのキリン群やら
日の出やらを眺めながら、
ちょっとリッチな気分で空港に行けたから、
それはそれでラッキーだったかな
お金で時間と労力を買えるのだわ、
と改めて実感した次第です。


さて、気がつけばあっという間に3月も半ばすぎ。
早いですねぇ。
季節が移ろっていくと
店頭に並ぶ野菜や果物も変わっていくワケで、
冬が旬だった大好きな金柑も名残。
最後にたのしもう!というワケで、
冬のわが家の定番ストック
『金柑のはちみつ漬け』を使って、
今宵のおつまみ作りまーす。





f0235919_09370585.jpg


*金柑とプチトマトのマリネ

金柑のはちみつ漬けと半分に切ったプチトマトに、
オリーブオイルに塩少々を加えて和える。




f0235919_09371507.jpg


いつも思うんだけど、
金柑のはちみつ漬けが冷蔵庫にあると
サラダやマリネはもちろんのこと、
ちょっと甘いピザにしたり、ブルスケッタにしたり、
なにかって時にちょいと小洒落たおつまみができて、
ほんと便利。

東京に帰ったら、もう金柑は終わってるかなぁ?
できればもう一回はちみつ漬けを作りたい〜

さて、今宵は泡で乾杯といきますか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月の料理教室



f0235919_23263919.jpg



4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら

5月、6月のレッスンはこちら!





f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




by fumie660823 | 2019-03-18 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30