こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。
ことしは雪解けが早い札幌。
日陰などに雪が残っているものの、
積雪0の発表がありました。
こんなに早いのは29年ぶりなんだそう。
きのう姪っ子の小学校卒業式で
父と一緒に参列してきたから、
ちゃぐちゃの雪解け道じゃなくてラッキーでした。
最近の小学生は、
袴で卒業式に出る子が多いのね。
我が姪っ子もご多聞にもれず袴で出席したため、
前日に着付けの予行演習をして、
姪っ子に頼まれた髪飾りを作り、
当日は朝から妹と姪っ子に着物の着付けをして、
大わらわ。
姪っ子の袴姿を見た
これが目に入れても痛くない顔なのか
といったくらい父がうれしそうで、
着付けができてよかったなぁ〜と思いました。
卒業式では本人はケロッとしているのに、
これでチビたちもすっかり手が離れちゃうんだなぁ...
と思ったら感慨深くて、
ワタクシ思わず泣きそうになっちゃいました。
そんな旅立ちの春にぴったり?な
ちょっとかわいらしいフリットが、
今宵のおつまみ。
*菜の花フリット
菜の花に米粉の衣をつけて、
オリーブオイルで揚げる。
菜の花は、ちょっと花が咲き始めたものを
わざと使っています。
花が咲き始めてしまうと、
筋張ったり、苦味が強くなったりするんだけど、
こうして揚げることで問題解決。
オリーブオイルを使えば、
なおのこと美味しく仕上がります。
シンプルなお料理なので、
仕上げに振りかける塩もとっておきのものを使うと、
さらにグレードアップ!
白ワインと一緒にいただきまーす。
詳しい作り方は、
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
4月の料理教室
4月『春野菜でイタリアン』
体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます
<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ
<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30
お申し込みはこちら
5月、6月のレッスンはこちら!
『遠距離介護の冷凍おかず』
現在進行形のわたしの遠距離介護その中で毎回作っている冷凍おかずセットを冷凍に適したものやちょっとしたコツを交えながらお伝えしますデモンストレーションのあと作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
開催は毎月第3週土曜日
4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30
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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
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