こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。
きのうは暖かったですね〜
ともだちの料理家ほりえさわこさんなんて、
半袖だったし。 笑
今日の東京はあいにくのくもり空だけど、
札幌の最高気温はなんと沖縄と一緒なのだとか。
今週末から札幌なんだけど、
ぽかぽかのお天気だといいなぁ。
さて、先週紹介した乾のりの佃煮。
作った時に鍋にこびりついちゃったのが
もったいなくて作ったのが、
きょう紹介するリゾット。
今宵のまかない...ってことにしてしまおう。 笑
*のりのリゾット
鍋にこびりついたのりの佃煮を
昆布水でこそげ落としながら煮立てて冷やごはんを入れ、
温まったらパルミジャーノを加えて塩で味を調える。
のりの香りを活かしたいので、
パルミジャーノは控えめに。
白ワインも、日本酒も、どんとこい。
贅沢のりの佃煮を余すことなくいただきました。
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。

『遠距離介護の冷凍おかず』
現在進行形のわたしの遠距離介護その中で毎回作っている冷凍おかずセットを冷凍に適したものやちょっとしたコツを交えながらお伝えしますデモンストレーションのあと作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
開催は毎月第3週土曜日
4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30
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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
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