のりのリゾット

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは暖かったですね〜
ともだちの料理家ほりえさわこさんなんて、
半袖だったし。 笑
今日の東京はあいにくのくもり空だけど、
札幌の最高気温はなんと沖縄と一緒なのだとか。
今週末から札幌なんだけど、
ぽかぽかのお天気だといいなぁ。


さて、先週紹介した乾のりの佃煮。
作った時に鍋にこびりついちゃったのが
もったいなくて作ったのが、
きょう紹介するリゾット。
今宵のまかない...ってことにしてしまおう。 笑




のりのリゾット_f0235919_08220752.jpg


*のりのリゾット

鍋にこびりついたのりの佃煮を
昆布水でこそげ落としながら煮立てて冷やごはんを入れ、
温まったらパルミジャーノを加えて塩で味を調える。




のりのリゾット_f0235919_08221894.jpg


のりの香りを活かしたいので、
パルミジャーノは控えめに。

白ワインも、日本酒も、どんとこい。
贅沢のりの佃煮を余すことなくいただきました。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




5月、6月のレッスンはこちら!





のりのリゾット_f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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心よりお待ちしています




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by fumie660823 | 2019-04-17 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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