こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。
おととい札幌に帰ってきました。
いつもは早朝便なので
羽田空港でゆっくりすることはないのだけど、
今回は夜のフライトだったから
ちょっと早めに行って
hitosinayaでおつまみをつつきながら一献。
ついでにゲートへの道すがらそばまで手繰って、
大満足で飛行機に乗ったのでした。
たのしかったー
そしてきのうは、
サスペンダーが壊れたアピールを
何度も!笑 する父と一緒に
新しいサスペンダーを買いに出かけ、
ついでに久しぶりに外飲みをしました。
高校の同級生がやっている
父のお気に入りの店で飲んで、たのしかったー
大変ご機嫌さんだったもので、
散歩がてら手をつなぎながら大通公園を歩き、
家路へと向かったのでありました。
父と手を繋いだのは、こどもの頃以来。
むかしは手を引かれて歩いたのに、
今は手を引く立場になったんだなぁ...
と、ちょっとしんみり。
でも、こうして元気に一緒にお酒を飲めて、
シアワセだ!
さて、酔い酔い日記はこのくらいにして、
今宵のおつまみ、まいりましょ。
あ、これも酔い酔い関係か! 笑

*たけのこと桜海老の磯辺煮
下茹でしたたけのことなま桜海老を
のりの佃煮と薄口しょうゆを加えた昆布水で
コトコト煮る。
出会いの素材で思いつきでつくった料理だけれど、
なかなかいい出来。
ま、見た目はちょっと...だけれど。 笑
さて、今夜も日本酒で一献とまいりましょか。
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
5月の料理教室
5月『新緑の季節の和ごはん』
新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!
<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん
<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

『遠距離介護の冷凍おかず』
現在進行形のわたしの遠距離介護その中で毎回作っている冷凍おかずセットを冷凍に適したものやちょっとしたコツを交えながらお伝えしますデモンストレーションのあと作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
開催は毎月第3週土曜日
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30
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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
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