こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。
きょうも肌寒い、札幌。
それでも桜が少しづつ咲き始め、
枝先をピンクに彩っています。
きれいだなぁ。
花が咲くと自然と心が踊るんですよね〜
きょうはあいにく雨模様だけれど、
あしたは寒くてもいいから晴れてほしいな。
満開にはまだまだ時間がかかるけれど、
父と花見散歩したい。
ことしの目標として、
日本各地の食材の掘り起こしがあるのですが、
まず手始めに力を貸していただいたのが
札幌のお隣にある石狩市。
札幌を離れてから長いこともあって、
地元である北海道の食材のこと知らないんですよね...
先日行った「くらうま」でのふみえ食堂でも
みなさんに石狩の食材を使ったお料理を
召し上がっていただいたのですが、
このとき送ってもらった食材に
私自身がビックリしたり感動したり。
たのしかったなぁ。
そのときに召し上がっていただいたそばパスタを、
今宵のおつまみごはんとして紹介しましょ。
*生ハムとあさつきのクリームそばパスタ
潰したにんにくで香りをつけたオリーブオイルで
スライスしたたまねぎと生ハムを炒め、
生クリームを加えて軽く煮詰める。
茹で上げたそばパスタとあさつきを加えて、
ソースを絡ませ仕上げにブラックペッパーをふる。
イベントで召し上がっていただいたのは、
石狩のブランド豚「望来豚」の自家製ベーコンを
使ったソースだったんだけど、
全部使っちゃったから生ハムで代用。
石狩の果樹園で採ってきてもらったあさつきが、
いい仕事してるんですよ。
え、そばでしょ?と思うでしょうが、
立派にパスタなのです。
道産そばと道産の硬質小麦を使って、
そばの香りがありながら食感はパスタ!
これね、本当においしいの。
さらなる改良を加えてお目見えするらしいので、
今からたのしみです。
さて、今夜はワインで乾杯しましょ。
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
5月の料理教室
5月『新緑の季節の和ごはん』
新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!
<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん
<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

『遠距離介護の冷凍おかず』
現在進行形のわたしの遠距離介護その中で毎回作っている冷凍おかずセットを冷凍に適したものやちょっとしたコツを交えながらお伝えしますデモンストレーションのあと作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
開催は毎月第3週土曜日
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30
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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
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