生ハムとあさつきのクリームそばパスタ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうも肌寒い、札幌。
それでも桜が少しづつ咲き始め、
枝先をピンクに彩っています。
きれいだなぁ。
花が咲くと自然と心が踊るんですよね〜
きょうはあいにく雨模様だけれど、
あしたは寒くてもいいから晴れてほしいな。
満開にはまだまだ時間がかかるけれど、
父と花見散歩したい。


ことしの目標として、
日本各地の食材の掘り起こしがあるのですが、
まず手始めに力を貸していただいたのが
札幌のお隣にある石狩市。
札幌を離れてから長いこともあって、
地元である北海道の食材のこと知らないんですよね...
先日行った「くらうま」でのふみえ食堂でも
みなさんに石狩の食材を使ったお料理を
召し上がっていただいたのですが、
このとき送ってもらった食材に
私自身がビックリしたり感動したり。
たのしかったなぁ。

そのときに召し上がっていただいたそばパスタを、
今宵のおつまみごはんとして紹介しましょ。





生ハムとあさつきのクリームそばパスタ_f0235919_10442116.jpg

*生ハムとあさつきのクリームそばパスタ


潰したにんにくで香りをつけたオリーブオイルで
スライスしたたまねぎと生ハムを炒め、
生クリームを加えて軽く煮詰める。
茹で上げたそばパスタとあさつきを加えて、
ソースを絡ませ仕上げにブラックペッパーをふる。




生ハムとあさつきのクリームそばパスタ_f0235919_10443010.jpg


イベントで召し上がっていただいたのは、
石狩のブランド豚「望来豚」の自家製ベーコンを
使ったソースだったんだけど、
全部使っちゃったから生ハムで代用。
石狩の果樹園で採ってきてもらったあさつきが、
いい仕事してるんですよ。
そしてそばパスタ
え、そばでしょ?と思うでしょうが、
立派にパスタなのです。
道産そばと道産の硬質小麦を使って、
そばの香りがありながら食感はパスタ!
これね、本当においしいの。
さらなる改良を加えてお目見えするらしいので、
今からたのしみです。

さて、今夜はワインで乾杯しましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



5月の料理教室



生ハムとあさつきのクリームそばパスタ_f0235919_23264937.jpg



5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





生ハムとあさつきのクリームそばパスタ_f0235919_07363695.jpeg




『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-04-26 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31