こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。
気がつけば7月。
ことしも後半突入しましたね〜
はやいっ
昨年からつづく住宅問題はこの時点では解決して、
新しい落ち着いた生活が始まってるはずだったのに、
新たな問題勃発でまだガタガタ...
悪い方の大当たりをひいちゃった。
さすがに息切れしてしまって、
落ち着かないままやや思考停止中。
ちょっと英気を養って、
冷静に最適なチョイスをできるようにしたいと思います。
かといって、
今年の前半が悪いことばかりだったわけじゃない!
年末から本格的に企画がはじまり2月に撮影した
『なにしろ、親のごはんが気になるもので。』
先月めでたく発売になりました。
そして、発売10日あまりで重版出来!!
ありがたや〜
これも素敵な本に仕上げてくださった
優秀なスタッフのみなさまのおかげ。
感謝感謝なのであります。
この本が、多くの人のお役に立ちますように。
さて、久しぶりの今宵のおつまみごはんは、
先週末に開催した『ふみえ食堂×鳥羽』から
好評だったサザエを使ったピラフをご紹介。
*サザエとあらめのピラフ
殻から外したサザエを身と肝にわける。
あらめはしょうゆと砂糖で煮る。
刻んだたまねぎとにんにくを
オリーブオイルとバターで炒めて、
米とサザエ・あらめ・塩と一緒に炊く。
サザエの肝をしょうゆとバターで炒めて、
肝ソースを添える。
仕上げに小ねぎを散らして、できあがり!
サザエですもの、まちがいないおいしさ。
しかも、
鳥羽の海女さんに捌いてもらったものなんですよ〜
そうそう、あらめというのは海藻で、
写真の波波してるちょっとおしゃれなヤツ。
なんだかとってもモダンな海藻なのです。
食感は意外としっかりしてます。
召し上がったお客さまからは、
これで飲める!と。
それでこそ、私の料理。 笑
ワインがすすむごはん!いかがでしょ。
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
冷凍おかずセットレッスン
『遠距離介護の冷凍おかず』
現在進行形のわたしの遠距離介護その中で毎回作っている冷凍おかずセットを冷凍に適したものやちょっとしたコツを交えながらお伝えしますデモンストレーションのあと作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
開催は毎月第3週土曜日
7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30
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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
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