こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。
なんだかすっかりサボり癖がついてしまったー
サボっている間に
1週間の札幌滞在から灼熱の東京へ戻ってきました。
閉め切った部屋の中は暑かった...
エアコンフル稼働して、
ひと晩かけてやっとなんとか過ごせる気温に。
札幌も暑いから、
エアコンも扇風機もない実家の父が心配...
なので遅ればせながら扇風機を買って送りました。
どうにか暑さを乗り切ってね、おとーさん。
そして暑くなると俄然食べたくなるのが、カレー。
こないだ父にも好物のビーフカレーを作ってきました。
まあ彼の場合は年中カレー、カレー言うけれど。 苦笑
今宵のおつまみは、
スパイスが食欲をそそるキーマカレーです。
*巣ごもり卵のキーマカレー
クミンシードやカルダモンシード、
たまねぎ、トマト、カレー粉などを炒めて
ペーストを作り、
ひき肉とズッキーニを加えてさらに炒め、
水を加えて煮込んでキーマカレーを作る。
キーマカレーをスキレットに移し、
卵を落として巣ごもりに仕上げる。
とろりとした半熟の黄身が
スパイシーなカレーに絡んでおいしいの!
暑い夏にぴったりなのです
冷えたビールと一緒にいただきまーす。
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
8月のレギュラーレッスン
『真夏のベトナム料理』
月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈
【メニュー】
*バイン・ミー
*空芯菜の浅漬け
*長芋のスープ
*ベトナム風フライドチキン近著は、
【参加費】
¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)
【日時】
8月18日(日)11:00〜14:30
8月18日(日)17:00〜20:30
8月20日(火)11:00〜14:30
8月20日(火)19:00〜22:30
【場所】
東京:世田谷
冷凍おかずセットレッスン
『冷凍おかず』
現在進行形のわたしの遠距離介護その中で毎回作っている冷凍おかずセットを冷凍に適したものやちょっとしたコツを交えながらお伝えしますデモンストレーションのあと作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
開催は毎月第3週土曜日
8月16日(土)11:00〜14:30
9月21日(土)11:00〜14:30
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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
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