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焼き海苔のゼッポリーネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


火曜日に蒸し暑い東京から札幌へ。
そりゃあね、涼しいってことは知っていましたよ。
洋服を詰め込む時だって、
ノースリーブとか入れそうになって
いかんいかんと思ってたし。
だから、長袖のシャツとか
七分袖のトップスを放り込んできたのだけれど、
甘かった...
長袖のはおりものを持ってくるべきだったと
反省中。
あの蒸し蒸し感だと、
どうしても長袖のはおりものってものに
手が出なんだですよねー
とほほ。

改めて日本は縦長だと実感している次第です。

と、ここまでが8/28時点のおハナシ。
途中まで書いておいたまま時間が過ぎちゃって、
中途半端なままアップされててびっくり!
大変失礼いたしました。

仕切り直して、時は8月31日でございます。

きのうは打ち合わせに石狩へ行き、
番屋を改築した民泊とカフェを見学。


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石狩湾を望む絶景と
昭和な建具がとても素敵!
ここに泊まるフードツアーとかやりたいね、
と、企みの種まきをしてきました。

その後江別蔦屋へ。
ここでは大好きなアンビシャスファームさんの
お野菜発見!


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毎朝採れたての野菜が並ぶのだそう。
数ある蔦屋書店の中でも、
新鮮野菜を買えるのここだけなんじゃないかな。
うれしくなって、
ブロッコリーととうもろこしをお買い上げ。

そのあとは札幌に戻り、
苗穂駅前の『カネキ小飼商店』の角打ちでちょい飲み。


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忽布古丹醸造の地ビールは

苦味がしっかりあるけれどとってもフルーティ!

そして上川大雪 特別純米酒と

山加製粉の乾麺のそばをいただき、夜ごはんへ。




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『じき』で焼き鳥と十割そばを肴に、

さらに日本酒いただきました。

そばで〆たと思いきや...


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〆はパフェ!
札幌は夜パフェ天国。
うらかわ菅農園のいちごをふんだんに使った
いちごパフェは、
軽やかでするりとおなかに収まりました。

楽しくお腹いっぱいの1日。
お付き合いいただいたみなさま、
ありがとうございました!


前置きが長くなっちゃった。
さて本題。

海苔は日本や韓国、中国以外の国では
ほとんど食べられてないのだけれど、
なんと遠く離れた南イタリアのナポリでは、
あおさをピザ生地に混ぜ込んで揚げた
塩味のゼッポリーネを食べます。
これが本当においしいの!
このゼッポリーネが今宵のおつまみ。



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*焼き海苔のゼッポリーネ

強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖、
ちぎった焼き海苔をボウルに入れて軽く混ぜ、
ぬるま湯を加えてよく混ぜる。
ラップをして4時間ほど発酵させ、
オリーブオイルで揚げる。



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今回はあおさではなく、
おうちによくある焼き海苔を使いました。
あおさほどの香りはないけれど、
旨みがたっぷり。

モチっとした食感のゼッポリーネ、
ビールはもちろんワインとの相性も抜群!
おすすめですよ。

くわしい作り方は、




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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-08-31 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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