人気ブログランキング |

ズッキーニのチーズ焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


こないだ肌寒いって言ってたけれど、
実はあのあと今日に至るまで
意外と気温が高い札幌です。
だからね、逆に半袖が足りなくて暑い!
なんだかなぁ〜なカンジなのですよ。
ま、吹く風は秋の気配をたぶんに孕んでるから、
お日さまが翳ればだいぶ涼しいんだけれど。


そんなゆく夏を惜しんで、
今宵のおつまみはズッキーニを使った
オーブン焼き。





f0235919_18244915.jpg


*ズッキーニのチーズ焼き

半分に切ったズッキーニに軽く塩をふり、
モッツアレラとベーコン、トマトをのせて、
オリーブオイルを振りかけ
220℃に予熱したオーブンで8〜10分ほど焼く。



f0235919_18245665.jpg



ズッキーニは生でも食べられるお野菜なので、
表面のチーズやベーコンに火が入る程度の焼き加減で、
ズッキーニはちょっと生っぽい仕上がりに。
その方が食感が残って、好みなのです。

切ってのせて、あとはオーブン任せ。
簡単、おいしー、サイコー!

そうそう、
切っちゃったからよくわからないけれど、
このズッキーニ2色のブロッキングカラーなの。



f0235919_11210793.jpeg


かわいいでしょ。
お名前をグリーンパンツと申します。
さらにかわいいっ
江別のアンビシャスファームさんの
オススメ野菜の中に入ってたんだけど、
ひと目で恋に落ちちゃった。

しかし...
このかわいさを生かしたお料理にできなかったのが、
とっても悔やまれる。
いっそのこと、丸焼きか?
とも思ったんだけど。
半分に切って皮目を上にして
オリーブオイルと塩胡椒かけて焼くだけ
の方がよかったかなぁ。

今度手に入ったら、やってみよう。

さて、ワイン片手にいただきましょか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


冷凍おかずセットレッスン


f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



by fumie660823 | 2019-09-03 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31