こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。
ただいまトーキョー。
きのう夜遅くというか、けさ朝早くというか、
帰ってまいりました。
搭乗ギリギリまでラグビーの日本vsサモアを観て、
空の上でめっちゃヤキモキして
というのはちょっと大袈裟で爆睡してたけど...
地上に降り立ったら
すぐさまチェックしてガッツポーズ。
サモアも食い下がってたから
ちょっぴり心配だったけど、
4トライでボーナスポイントまで獲得してて
すばらしい〜!!
結果はわかっていたけれど、
家に着いたらビール片手にTverで後半戦を観戦。
サッカーよりも野球よりもおもしろい!
すっかりラグビーの虜です。
きのう降り立った時は蒸し暑かったけれど、
今朝はすっかり秋なカンジの東京。
こんな日は、
蒸籠の湯気もご馳走に感じるんじゃないかな?
というわけで、今宵のおつまみは蒸餃。
*蒸餃
小麦粉にお湯を加えてよく捏ね、しばらく寝かせる。
叩いた豚こま肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、溶き卵、
水、胡椒を粘りが出るまでよく練り合わせる。
寝かせた生地をちぎって丸めて伸ばし皮を作って、
タネを包んで蒸す。
こどもの握りこぶしくらいの大きさの蒸餃。
せっかくこないだ習ったからと作ってみたけど、
適当に作りすぎました...、反省。
小麦粉とお湯のバランスが悪くて、
皮がちょっとダレちゃった。
今度はちゃんと基本にのっとって作ろう。
とはいえ、なんとなくわかってきたので、
練習を重ねようと思います。
ん?味??
そこはまあ及第点かな。
ビールと一緒にいただきましょ。
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
10月のレギュラーレッスン
『実りの秋の和ごはん』
10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。
【メニュー】
*秋野菜の揚げ浸し
*蕪の浅漬け
*秋鮭といくらの炊き込みごはん
*蓮根のすり流し
【参加費】
¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)
【日時】
10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30
10月22日(火)11:00〜14:30
10月22日(火)19:00〜22:30
【場所】
東京:世田谷

『冷凍おかず』
現在進行形のわたしの遠距離介護その中で毎回作っている冷凍おかずセットを冷凍に適したものやちょっとしたコツを交えながらお伝えしますデモンストレーションのあと作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも
開催は毎月第3週土曜日
10月19日(土)11:00〜14:30
11月16日(土)11:00〜14:30
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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
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