れんこんもち

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


嗚呼、ブログさぼっちゃったなぁ。
お、これはブログの書き出しに使えるぞ!
と思っていた数々のことが、
すっかり霧の向こうへ...
なんていざ書こうとすると
「あれ?なんだったっけ??」
ってお年頃なのだけれど。 苦笑

先週末の土曜日は、
ひさしぶりのリアルふみえ食堂をオープン。
今回は北海道石狩の秋の食材を
みなさんに召し上がっていただきました。
大きなテーブルをみんなで囲んでの食事は、
ずーっとやりたいと思っていたこと。
同じ釜の飯を食う、とでもいいましょうか、
バラバラに申し込んでくださった皆さんが
食事が終わる頃には
とても仲良くなっているのです。

ポートは追ってアップしますので、
おたのしみに。


さて、おひさしぶり今宵のおつまみは、
大好きなれんこんを使った甘辛もち。




れんこんもち_f0235919_08472574.jpg


*れんこんもち

すりおろしたれんこんの水気を絞り
でんぷんを加えて丸め、
オリーブオイルで焼く。
仕上げにかえしを加えて煮からめる。




れんこんもち_f0235919_08473687.jpg


カリッモチッとして、おいしいの。
今回はシンプルに何も入れず
甘辛味に仕上げたけれど、
海老やお肉なんかを混ぜてもおいしいし、
ナンプラーやオイスターソースを絡めて、
エスニック風に仕上げもこれまたグー。
いろいろアレンジできて、
なかなか懐が深いヤツなのです。

今夜は、熱燗だな。







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




冷凍おかずレッスン


れんこんもち_f0235919_07363695.jpeg




『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

11月16(土)11:00〜14:30
12月21日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-10-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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