こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。
あー、メール返信をしているうちに
なにを書きたかったか忘れてしまったー...
ダメじゃんね。
じーっと考えていても
時間ばかりが過ぎていくので、本題いっちゃお。
きのうのおつまみでも紹介した
八幡平市のおいしいもの、
今宵もおつまみに登場です。
*鶏肉とまいたけのせんべい汁
鶏肉と長ねぎを炒めて昆布水を注ぎ、
乾燥まいたけとかえし加えて10分ほど煮る。
おつゆせんべいを割り入れ、
実山椒を加えてさらに5〜10分煮る。
なんだこれ、おいしい!
鶏肉とまいたけからのいい出汁が
ぷるぷるのせんべいに染み込んで、
いっくらでも食べられちゃいそう。
思いつきで作ったけれど、
めっちゃいい出来じゃありませんか。
春に仕込んでおいた実山椒がいい仕事してる!
まいたけってこんなにおいしいんだ!ってびっくり。
乾燥したものからはいいお出汁も出て保存もきくから
手元にあるととっても便利です。
生もいいけど、乾燥したのもいい!
そしておつゆせんべい。
汁がしみてぷるぷるになったのが、おいしいの。
そして、
これって汁が濁らないし、いいですよね〜
八幡平の恵みを肴に今宵も日本酒で乾杯!
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
レギュラーレッスン
『お家パーティー料理』
11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。
【メニュー】
*柿とクレソンのサラダ
*豚肉のレーズン煮
*こしょうめし
【参加費】
¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)
【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00
【場所】
東京:世田谷
お申し込みは
『親ごはん』
現在進行形のわたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット父を半ば実験台にトライアンドエラーをくり返してわかった冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えしますデモンストレーションと主菜の実習のあと作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ介護にまつわる気になることなどをみんなでシェアしながら試食しましょう
開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30
12月21日(土)*鶏肉ときのこのみそクリーム煮
1月18日(土)
*さばのみそ煮
2月15日(土)
*豚の角煮風
3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き
4月18日(土)
*麻婆春雨
5月16日(土)
*かれいの煮付け
6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き
【レッスン代】
¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)
【場所】
東京世田谷区
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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。OZモールの連載もどうぞおたのしみに!FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。 遊びにきてくださって、ありがとうございます。ランキングに参加中。励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
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