鶏肉とまいたけのせんべい汁

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


あー、メール返信をしているうちに
なにを書きたかったか忘れてしまったー...
ダメじゃんね。
じーっと考えていても
時間ばかりが過ぎていくので、本題いっちゃお。


きのうのおつまみでも紹介した
八幡平市のおいしいもの、
今宵もおつまみに登場です。




鶏肉とまいたけのせんべい汁_f0235919_07210762.jpg

*鶏肉とまいたけのせんべい汁

鶏肉と長ねぎを炒めて昆布水を注ぎ、
乾燥まいたけとかえし加えて10分ほど煮る。
おつゆせんべいを割り入れ、
実山椒を加えてさらに5〜10分煮る。




鶏肉とまいたけのせんべい汁_f0235919_07211606.jpg


なんだこれ、おいしい!
鶏肉とまいたけからのいい出汁が
ぷるぷるのせんべいに染み込んで、
いっくらでも食べられちゃいそう。
思いつきで作ったけれど、
めっちゃいい出来じゃありませんか。
春に仕込んでおいた実山椒がいい仕事してる!

八幡平の安比まいたけを食べると、
まいたけってこんなにおいしいんだ!ってびっくり。
乾燥したものからはいいお出汁も出て保存もきくから
手元にあるととっても便利です。
生もいいけど、乾燥したのもいい!






そしておつゆせんべい。
汁がしみてぷるぷるになったのが、おいしいの。
そして、
羽沢製菓のおつゆせんべいは煮込んでも溶けない!
これって汁が濁らないし、いいですよね〜





八幡平の恵みを肴に今宵も日本酒で乾杯!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



レギュラーレッスン



鶏肉とまいたけのせんべい汁_f0235919_13210778.jpg

『お家パーティー料理』

11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。

【メニュー】
ピンチョス3種
*柿とクレソンのサラダ
*豚肉のレーズン煮
*こしょうめし

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みは




『親ごはん』レッスン


鶏肉とまいたけのせんべい汁_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-11-12 12:00 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31