柿とモッツアレラのサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


気温が下がって乾燥してきましたねー
顔はもとより手足もカサカサ。
水仕事をするから特に手の指先が、
カサカサを通り越してガッサガサになるのが
毎年の悩み。
ことしもクリームをすりこんでから、
綿の手袋をして眠るシーズンの到来です。
でもねー、
眠ってる間にはずしちゃうことも多くて。
普段から水仕事のあとにクリームを
こまめに塗らなくちゃね。
潤いのある肌にするだけで、
ちょっと若返る気がするし。
料理するにも清潔感大切だもんね。
せっせとクリーム塗りこむぞ。


わたし、柿が大好きなのですけれど、
意外とあんまり好きじゃないって人も多いみたい。
そのまま食べるのはダメでも、
お料理に使ってみると
意外とオッケーな場合もあるから
一度試して欲しいのが今宵のおつまみ。






柿とモッツアレラのサラダ_f0235919_09065221.jpg


*柿とモッツアレラのサラダ

柿とモッツアレラを一口大に切って、
塩とブラックペッパー、
グレープシードオイルをかける。



柿とモッツアレラのサラダ_f0235919_09070698.jpg


いつもはオリーブオイルだけど、
思いつきでグレープシードオイルにしてみた。
香りもクセもないグレープシードオイルは、
これはこれでいい感じ。
たまには目先を変えてみるのもいいね。

お塩はおいしいトラパニのもの。
大粒のお塩はいいアクセントになります。
できれば粗塩タイプがおすすめです。

今宵はワイン!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



レギュラーレッスン



柿とモッツアレラのサラダ_f0235919_13210778.jpg

『お家パーティー料理』

11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。

【メニュー】
ピンチョス3種
*柿とクレソンのサラダ
*豚肉のレーズン煮
*こしょうめし

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みは




『親ごはん』レッスン


柿とモッツアレラのサラダ_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-11-14 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31