人気ブログランキング |

そばの実入り鶏団子と大根の煮もの

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうは大切なともだちの手術の日。
きっと怖いと思う。
私も怖い。
でも、きっと大丈夫。
彼女のために
たくさんのともだちがパワーを送っているし、
なにより彼女はとてもツイているから。
いつも仕事への情熱と家族のために
フルスロットルで生きている彼女へ、
神様がつかの間のお休みをくれたんだと思う。
休んだら、
さらにパワーアップした彼女に会えると思う。
だから私は彼女のために
いつもと変わらず笑って過ごそう。
そして、手術が終わったら笑わせに行こう。
笑いは、最大の治療薬だから。
待っててね。


いつも通りに今宵のおつまみ。
最近ちょっとご無沙汰していたそばの実を使って、
あったか煮ものを作りましょ。




f0235919_08094352.jpg

*そばの実入り鶏団子と大根の煮もの

鶏ひき肉にそばの実と長ねぎ、しょうがを加え
よく捏ねる。
昆布水を鍋に沸かして下茹でした大根と長ねぎ、
鶏団子を手で押し出しながら入れ、
砂糖を加えてしばらく煮た後しょうゆを加え、
コトコト煮る。



f0235919_08095468.jpg


つなぎ入れてないけれど、
ふわっと柔らかでおいしいの。
そこにそばの実のプチプチ食感が加わって、
いい感じ。
鶏の旨みがしみた大根もグー。
こういうのって、ほっとしますなぁ。

今夜はひさしぶりに焼酎のお湯割にしようかな。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



レギュラーレッスン



f0235919_13210778.jpg

『お家パーティー料理』

11月のテーマは、おもてなし料理。
と言っても肩肘張ったものではなく、
気のおけない仲間と集う食卓を彩るお料理です。
作り手がキッチンにこもりっきりで参加できない...
なんてことがないように
手際よく一緒に食卓を囲める手順なども
レクチャーしますよ。

【メニュー】
ピンチョス3種
*柿とクレソンのサラダ
*豚肉のレーズン煮
*こしょうめし

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
11月16日(土)11:00〜14:30
11月24日(日)17:30〜21:00

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みは




『親ごはん』レッスン


f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



by fumie660823 | 2019-11-18 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31