ラムじゃが

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


寒いですねぇ...
朝ベッドから出るのがツライ。
今めっちゃ重ね着しているのに
こうしてパソコンの前に座ってると、
腰から下が冷たーくなってくるのです。
膝掛けと
あったかルームシューズも装備してるのに。
これから先の季節、どーしよ。


そんな寒い日は、あったか料理が恋しい。
そこで今宵のおつまみは、
コトコト煮込んだお料理です





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*ラムじゃが

ラムの薄切り肉とスライスしたたまねぎ、
クミンシードをオリーブオイルで炒め、
輪切りにしたじゃがいもを加えてさっと炒めたら
昆布水をひたひたに注いで5〜6分煮る。
かえしを加えて落としぶたをして、
煮汁が半分以下になるまでコトコト煮る。





ラムじゃが_f0235919_13492982.jpg


最近お気に入りのラムじゃが。
甘辛味とクミンの香りがなんともよく合うのです。
今回は十勝産のレッドムーンを使って、
しっとりおいしく仕上がりました。
舌の肥えたともだちのお墨付き!
うふふ。

ビールにも合うけど、今夜は赤ワインかな。








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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


ラムじゃが_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2019-11-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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