人気ブログランキング |

エスニック風温麺

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


1日の中でくるくるとお天気が変わる札幌。
静かに雪が降ってるなぁと思ったら横殴りになって、
あら晴れた!と思ってると吹雪になり、
また静かになって。
しばらく厳しい季節がつづきますなぁ。



そろそろ香りのいいグリーンレモンの季節は
終わりですが、
駆け込みで今宵の〆ごはんおば。





エスニック風温麺_f0235919_14582404.jpg


*エスニック風温麺

鶏手羽先スープに丸ごとにんにくと
小ねぎの白い部分を加えて5分ほど煮て
ナンラー、塩で味を調え、
仕上げに小ねぎを加えてさっと煮る。
茹でたそうめんにスープをかけて、
薄くスライスしたグリーンレモンをあしらい、
ブラックーをガリガリッとふりかける。




エスニック風温麺_f0235919_14582162.jpg


スープをかけるときは、にんにくは取り除いてね。
手羽先をふんだんに使ったスープは、
コラーゲンたっり。
あったかいのにちょっとふるっとしてるのが、
写真からもわかるでしょ。
スープを取った後の手羽先は、
おいしいフライドチキンになりますよ〜

グリーンレモンの香りが
なんともこのスープに合うのです。
一滴残らず飲み干しちゃうおいしさ。

ビールの後の〆におすすめですよん。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


エスニック風温麺_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-04 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31