台湾風鶏そぼろ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


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阪神・淡路大震災から25年ですね。
私は東京にいましたが、
あの時のことをよく覚えています。
朝のニュース以降、
刻一刻と被害状況が拡大して、
死傷者の数がどんどん増えていったこと。
高架橋が崩れ
火災で焼け野原になった映像は、
今でも脳裏に焼きついています。
ここのところ毎年のように
災害に見舞われている日本ですが、
忘れてはならないことですね。


先日習ったきりになってた
大腸麺線を作ったのですが、
どうしたことか
豚モツ煮がめちゃくちゃしょっくなって、
煮汁がめちゃくちゃ残ったのです。

そこでその煮汁を使って作ったのが、
今宵のおつまみ。



台湾風鶏そぼろ_f0235919_11564269.jpg

*台湾風鶏肉そぼろ

鍋に豚モツ煮の煮汁と鶏ひき肉、
葱頭酥を入れて火にかけ、
かき混ぜながらふっくらと火を通す。



台湾風鶏そぼろ_f0235919_11570210.jpg


葱頭酥は台湾の揚げねぎ。
フライドオニオンで代用可。
豚モツ煮の煮汁は、
しょうゆ・酒・砂糖・スイス・水。
なので、
今回のような作り方じゃなくても
鶏そぼろを作れます。

ごはんにかけてもよいけれど
今回はおつまみなので、
千切りキャベツを添えて。
ふわっと煮えた鶏そぼろがなんともグー。

今夜は紹興酒と参りますか。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2020-01-17 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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