みんなでジンギスカン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


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きのうは「ジンギスカン食べにこない〜?」
知り合ってから20年以上たつ
ともだち3人を誘ってひさしぶりにおうちごはん。
ひとりは学生時代からだから、
かれこれ30年以上!
いやはや、びっくりしちゃうわ。
一番若手のともだちも40代だもんねぇ。
時の経つのは早い〜〜

前回札幌に帰った時に買ってきた
「しまじん」のジンギスカン。
なにやらつけ汁に
利尻昆布をふんだんに使っているらしい。
昆布好きとしては
買わないという選択肢はないやろ。でしょ。
で、たのしい仲間と一緒に食卓を囲んだってワケ。



みんなでジンギスカン_f0235919_18492013.jpeg


珍しい塩ダレは、
ワローと長ねぎ、しいたけ、
あらかじめ火を通しておいたインカのめざめ。
ジンギスカンっくない野菜たちだけど、
これが大正解!
おいしいわ〜 私って天才!? 笑



みんなでジンギスカン_f0235919_18495232.jpeg


ふつうのジンギスカンぽいタレの方は、
新たまねぎとにんじん、ーマン、えのき茸、
もやしと、スタンダードなお野菜たちで。
タレの味もさることながら全然違う味わい!

どちらも甲乙つけがたいおいしさで、
ともだちにも大好評でした。

〆は長ねぎともやしを加えて炒めたうどん。
かえし少々とクミンで味を調えたら、
こちらもすこぶるおいしかった〜

飲みながらたわいもない話でも盛り上がれるのも、
気心が知れた仲間だから。
たのしかったなぁ。

みんなが帰ったあとに残ったのは、
ビールの空き缶12本とワインの空き瓶2本。
4人でよく飲みました〜

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by fumie660823 | 2020-02-25 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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