ポロねぎとプロシュートのポタージュ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


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けさは父がデイサービスに出かけたあと、
コロナウィルスが蔓延している中
父を病院へ連れて行くのはとても心配なので、
かかりつけの病院に電話して
認知症外来の定期受診について相談。
父の代理で私が先生とお話しすることで
処方箋を出してもらえることになり、
ひとまずホッ。
とにかく父には健康でいてもらいたいもの。


さて今宵のおつまみは、
きのうにひき続き免疫力アップになるものおば。



ポロねぎとプロシュートのポタージュ_f0235919_14393770.jpg


ポロねぎとプロシュートのポタージュ

ポロねぎの青い部分を刻み、

バターと一緒にじっくり蒸し炒めにする。

柔らかくなったら昆布水を加え、

さらにコトコト煮る。

一度ハンドミキサーで滑らかにしたら

牛乳を加えて温め、塩で味を調える。

器にプロシュートを入れて注ぎ、

ブラックペッパーをふる。





ポロねぎとプロシュートのポタージュ_f0235919_14392524.jpg



このあいだのジンギスカンの時に使った

ポロねぎの青い部分を使った始末料理。

だけどこれが本当においしいの!

しかもとってもきれいなグリーン!!

ここ大事!!!


ねぎは体を温め

免疫力を上げると言われているから、

この時期積極的に摂りたいですよね。


ワインとの相性もばっちり。

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!





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by fumie660823 | 2020-02-28 14:49 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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