お子さまのごはんに!冷凍つくね弁当

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

レギュラーレッスン

おいしくて小洒落たおつまみを身近な食材で作るレッスン
詳細・お申し込みは下記から


親ごはんレッスン

冷凍おかずのコツと食べ比べのレッスン
詳細・お申し込みはこちら

++++++++++++++++++++++++++++++++++++




政府からの要請で
小中高と特別支援学校の休校が相次いでいます。
お仕事をお持ちの方、
いろいろとご不安もおありでしょう。
そんな方々にわたしに何ができるのか...
いろいろ考えてみました。

でもできることと言ったら、
食べるもののことだけ...
そこでお子さまの食事サポートの一旦になれば...
ということで、
いままで父に作ってきた冷凍おかずの中から、
お子さまでも食べやすいもののレシピを
公開しようと思います。


お子さまのごはんに!冷凍つくね弁当_f0235919_10140449.jpeg


主菜
*鶏つくね 3食分

【材料】

・鶏ももひき肉  300g

・長ねぎ     20cm

・おからパウダー 大さじ2

・水       大さじ4

・溶き卵     1/2個

・塩       ひとつまみ

・小麦粉     適量

・焼き海苔    3/4枚(8枚切 6枚)

・油       大さじ1

- タレ -

★しょうゆ    大さじ2

★砂糖      大さじ1

★酒       大さじ2


【下準備】

長ねぎをみじん切りにする。

おからパウダーに水を混ぜておく。

焼き海苔を6等分に切る。

タレの材料を混ぜ合わせておく。


【作り方】

①ボウルに鶏ももひき肉、長ねぎ、溶き卵、塩、

 混ぜておいたおからパウダーを入れて、よく

 混ぜ合わせる。粘りが出てきたら6等分にして

 小判型に成形する。そこへ焼き海苔を巻き、

 小麦粉を薄くまぶす。

②テフロン加工のフライパンに油を入れてのばし、

 ①のつくねをそっと並べ入れて中火で焼く。

 片面がこんがり焼けたら、ひっくり返しもう

 片面もこんがり焼く。

③つくねの両面がこんがり焼けたら、混ぜ合わせて

 おいたタレを加えてフタをし、弱火で5分ほど

 蒸し焼きにする。フタを取って強火にして、

 タレを煮詰めながらつくねにからめる。



*つくねのタネが柔らかいので、フライパンにいてるときに整えながら入れるとうまく焼けます。


*長ねぎ→たまねぎ、タレをケチャップとソースとさけに変えるとチキンハンバーグになります。



副菜1

菜の花のマヨネーズ和え 作りやすい分量


【材料】

・菜の花      1束

・塩        ひとつまみ

・マヨネーズ    小さじ2

・しょうゆ     小さじ1/4


【下準備】

菜の花を3cm長さに切る。

マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせる。


【作り方】

①菜の花をフライパンに入れて塩をまぶしてから

 平らに並べ、中火にかける。2分ほど焼いたら

 ひっくり返し、もう片面も2分ほど焼く。

 こんがり焼き色がついて、香ばしい香りが

 したらオッケー。

②①をボウルに入れてしょうゆマヨネーズで和える。



副菜2

さつまいものマーマレード煮 作りやすい分量


【材料】

・さつまいも     細1本(180g)

・マーマレード    大さじ1

・水         100ml


【下準備】

さつまいもをよく水洗いし、5mm幅の輪切りにする。

マーマレードと水をよく混ぜ合わせる。


【作り方】

①鍋(直径18cm)に全ての材料を入れて中火にかけ、

 沸騰したらフタをして弱火にし、15分ほど蒸し煮

 にする。

②さつまいもが柔らかくなったらフタをとり、中火

 で汁気を飛ばしながら煮汁をさつまいもにからめる。



すべてのおかずを一旦冷ましたあと、

電子レンジ温め可能な容器に入れてください。


この冷凍弁当は、

できれば冷蔵庫で解凍したあと

電子レンジ(600w)で2〜3分で温めてください。

冷凍からだと5分ほど。


年配好みなのはご容赦を。

残った副菜はカップに入れて冷凍しておけば、

他の主菜のときに入れることができます。


余った溶き卵1/2の行方は...

うちの場合は、

みそ汁とか玉子焼きに入れちゃいます。


気に入ってもらえたら、うれしいな。





ELLE ONLINEにてレシピ公開中。


わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2020-03-01 09:52 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28