冷凍ポークチャップ弁当

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

レギュラーレッスン

おいしくて小洒落たおつまみを身近な食材で作るレッスン
詳細・お申し込みは下記から


親ごはんレッスン

冷凍おかずのコツと食べ比べのレッスン
詳細・お申し込みはこちら

++++++++++++++++++++++++++++++++++++




各自治体での対応は様々ですが、
お子さんのごはんが
心配な方もいらっしゃると思います。
そこで今週は
今宵のおつまみをちょっとお休みして、
冷凍おかずのレシピをアップしようと思います。

きのうはちょっとシブいおかずでしたが、
きょうはこどもの好きなおかず。
ふつうのじゃがいもは冷凍に向きませんが、
ポテトフレークを使えば
ポテトサラダも冷凍できます。



冷凍ポークチャップ弁当_f0235919_16204524.jpeg


主菜
*ポークチャップ 3人分

【材料】
 ・豚ロース肉(とんかつ用) 3枚(約250g)
 ・たまねぎ        中1個(約250g)
 ・砂糖          小さじ2
 ・塩           小さじ1/2
 ・こしょう        少々
 ・小麦粉         適量
 ・油           大さじ1
- ソース -
 ★ケチャップ       大さじ3と1/2
 ★ウスターソース     大さじ1/2
 ★しょうゆ        大さじ1
 ★酒           大さじ2
 ★水           大さじ1と1/2

  1. 【下準備】
  2.  ①豚ロース肉の脂身と肉の間に何箇所かタテに
  3.   切り込みを入れる。砂糖→塩の順で肉にすり
  4.   込み、ひと晩寝かせる。
  5.  ②たまねぎを繊維に沿って薄切りにする。
  6.  ③ソースの材料を混ぜておく。

【作り方】
 ①ひと晩寝かせた豚ロース肉の水気を拭き取り、
  小麦粉を薄くまぶす。
 ②フライパンに油を入れて中火にかけ、①の豚
  ロース肉を入れて焼く。片面がこんがり焼け
  たらひっくり返し、もう片面もこんがり焼い
  て一旦取り出す。
 ③②のフライパンにたまねぎを入れて炒める。
  たまねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせてお
  いたソースを加える。豚ロース肉も戻し入れ
  て、ソースを煮詰めながら絡める。

*冷めたら肉を食べやすい幅に切る。
*しっとり仕上げるために砂糖をすり込んでひと
 晩寝かせていますが、時間がなければ塩こしょ
 うをしてすぐに調理してください。


副菜1
*ポテトサラダ 作りやすい分量

【材料】
 ・ポテトフレーク    50g
  (乾燥マッシュポテト)
 ・ベーコン       50g
 ・バター        10g
 ・熱湯         200ml
 ・マヨネーズ      大さじ1
 ・酢          小さじ1
 ・塩          少々
 ・こしょう       少々

【下準備】
 ①ベーコンを5mm幅×2cmの短冊切りにする。

【作り方】
 ①ボウルにポテトフレークとバターを入れ、
  湯を注ぐ。よく練ってマッシュポテトを作る。
 ②①に酢を加えて混ぜ、ベーコン、マヨネーズを
  加えて混ぜる。味をみて、塩とこしょうで味
  を調える。

*バターがなければ入れなくてもオッケーです。
*ベーコンのかわりにソーセージでもおいしい
 です。
*酢の代わりにすし酢でも。
*薄切りのたまねぎに塩少々をふって、水気を
 しっかり絞ったものを加えると、大人味に。

副菜2
*いんげんのチーズマリネ 作りやすい分量

【材料】
 ・冷凍いんげん      100g
 ・パルメザンチーズ    大さじ1/2
 ・オリーブオイル     小さじ1
 ・塩           少々
      
【作り方】
 ①冷凍いんげんを凍ったまま2cm長さに折る。
 ②ボウルに全ての材料を入れて和える。

  1. *すぐに冷凍する場合はそのまま冷凍してください。
  2. *冷凍せずに食べる場合は軽くレンチンすると、お
  3.  いしく召し上がれます。
  4. *おろしにんにくをほんの少し加えると、さらにお
  5.  いしいです!


いんげんのチーズマリネ以外のおかずは

一旦冷ましたあと、

電子レンジ温め可能な容器に入れてください。


この冷凍弁当は、

できれば冷蔵庫で解凍したあと

電子レンジ(600w)で2〜3分で温めてください。

冷凍からだと5分ほど。


残った副菜はカップに入れて冷凍しておけば、

他の主菜のときに入れることができます。


こどもが好きなメニューですが
ビールにも合うので、オトナの方もぜひ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2020-03-02 12:51 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31