冷凍カレーチキン弁当

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


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希望者には給食を出してくれるなど
自治体ごとの対策が進んでいるようですが、
まだまだごはんに対する不安がある方のために
きょうも冷凍弁当のレシピです。




冷凍カレーチキン弁当_f0235919_19512074.jpeg



主菜
*カレーチキン 3人分

【材料】
 ・鶏もも肉       小2枚(約450g)
 ・塩           少々
 ・こしょう        少々
- ソース -
 ★ケチャップ       大さじ2
 ★マヨネーズ       大さじ2
 ★すりおろしにんにく   小さじ1/8

  1. 【下準備】
  2.  ①ソースの材料を混ぜておく。

【作り方】
 ①鶏もも肉をひと口大に切り塩こしょうを軽く
  ふって、ソースをからめる。
 ②クッキングペーパーを敷いた天板に皮目を上
  にして並べ、オーブントースターに入れて
  200℃で15分ほど焼く。
  
*辛いのが好きな方は、ソースに一味唐辛子を
 少々加えてください。


副菜1
*キャベツとツナの和え物 作りやすい分量

【材料】
 ・キャベツ       200g
 ・ツナ缶(オイル漬け)  1缶(70g)
 ・酢          小さじ1      
 ・塩          ひとつまみ
 ・こしょう       少々

【下準備】
 ①キャベツを千切りにして塩をもみ込んでしば
  らくおき、水気をしっかり絞る。

【作り方】
 ①ボウルにキャベツとツナ缶を油ごと、酢とこ
  しょうを入れてよく和える。

*レンチンすると炒めたような感じになります。


副菜2
*ほうれん草のおかか和え 作りやすい分量

【材料】
 ・冷凍ほうれん草     100g
 ・かつお粉        大さじ1/2
 ・しょうゆ        大さじ1/2
      
【作り方】
 ①ボウルに冷凍ほうれん草とかつお粉を入れて
  混ぜ、しょうゆで和える。

  1. *すぐに冷凍する場合はそのまま冷凍してください。
  2. *冷凍せずに食べる場合は軽くレンチンすると、お
  3.  いしく召し上がれます。


カレーチキンは一旦冷ましたあと、

電子レンジ温め可能な容器に入れてください。


この冷凍弁当は、

できれば冷蔵庫で解凍したあと

電子レンジ(600w)で2〜3分で温めてください。

冷凍からだと5分ほど。


残った副菜はカップに入れて冷凍しておけば、

他の主菜のときに入れることができます。


ビールにも合うので、オトナの方もぜひ!




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by fumie660823 | 2020-03-03 19:14 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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