残り物チキングラタン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


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きのうまであんなに暖かだったのに、
きょうは一転寒い雨。
どうやら桜の開花宣言も持ち越しになったよう。
早く咲くといいなぁ。


きょうは寒いから、アツアツ料理など。
今宵のおつまみは残り物でグラタン!
先日の取材の際に作ったローストチキンの残りを使って、
簡単に作りますよ〜




残り物チキングラタン_f0235919_09400537.jpg

*残り物チキングラタン

刻んだたまねぎをソテーして、
チキンときのこのローストの残りを汁ごと
牛乳と一緒に加え、
沸騰直前に米粉とパルミジャーノを入れて
とろみをつける。
ねぎとオリーブオイルを混ぜたパン粉をふりかけ、
オーブンで焼く。



残り物チキングラタン_f0235919_09401606.jpg


ローストした時にオリーブオイルを使ってるから、
本式のホワイトソースだとちょっと重いかな...
ということで炒めずにできる手軽な米粉登場。
鶏の旨みとチーズが入ったモルネーソースのおかげで、
ソースがメインのおいしいグラタンになりました〜

カサ増しにたまねぎを使ったけれど、
マカロニだとさらによかったかな。

ハフハフしながら、赤ワインかな。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2020-03-14 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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