ミートソース

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

レギュラーレッスン

おいしくて小洒落たおつまみを身近な食材で作るレッスン
詳細・お申し込みは下記から

親ごはんレッスン

冷凍おかずのコツと食べ比べのレッスン
詳細・お申し込みはこちら

++++++++++++++++++++++++++++++++++++




東京は雪。
雪が積もると外が明るくなるんですよね。
こどもの頃は朝起きて外が白っぽく明るいと、
窓を開けるのがたのしみでした。
こんな日は、お篭りにぴったり。
ゆっくりお料理するのもいいですよね。


きのうの春巻きの皮を使ったラザニア。
ミートソースやホワイトソースの
レシピがあったらいいよね?
と今更ながらに思いまして...
なんだかんだやってたら、
こんな時間になってしまって申し訳ないのだけど、
まあ、時間のある時に作ってみてほしいので、
ミートソースのレシピを紹介しましょ。




ミートソース_f0235919_16291305.jpg


*ミートソース  - 4〜5人分 -

<材料>
 ・牛ひき肉         150g
 ◉玉ねぎ          1/2個
 ◉人参           1/4本
 ◉セロリ          1/2本
 ◉エリンギ         小2本
 ・ニンニク(みじん切り)  1片分
 ・生姜(すりおろし)     小さじ1
 ・オリーブオイル      大さじ1
 ・赤ワイン         1/2カップ
 ・トマト水煮缶       1缶
 ・ローリエ         1枚
 ・ナツメグ         適量
 ・塩            小さじ1/2
 ・こしょう         適量

<作り方>
1.◉の材料をすべて粗めのみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、
  香りが出てきたら◉の野菜を加えて焦がさないように
  炒める。

3.牛ひき肉を薄く広げ塩・こしょうを振り、2に加えて
  炒める。牛ひき肉の赤いところがなくなったら、赤ワ
  インを加え強火にしてアルコール分を飛ばす。

4.水気がなくなってきたら、生姜・トマト缶・ローリエ・
  ナツメグを加えて、蓋をして弱火でコトコト2時間ほど
  煮込む。

5.最後に蓋を取り味をみて足りないようなら塩・こしょう
  で味を調えて、水分をすこし飛ばす。


きょうは寒いから、
コトコト鍋で煮込むのにぴったり。
こんな時間だけれど...

実は写真のはサワークリームをちょっと加えてるから
色が薄めですが、
本来はもうちょっと暗い色の仕上がりになります。

牛ひき肉がなければ豚ひき肉でもいいし、
ベーコンなどを少し加えると味に深みが出ます。
多めに作って冷凍するのもおすすめ。


ホワイトソースはレシピ化していないので、
こちらを参考に。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2020-03-29 16:38 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30