ふきのとうフリット

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


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月イチの帰省をすべきかどうか悩んで
結局けさの早朝便で北海道へ。
飛行機はガラガラとは言わないけれど、
いつもの3割程度の混み具合。
空港もまあやはり空いていて、
いつもは買えない美瑛選果の豆パンを買って
いま実家に向かっているところです。
なるべく乗り継ぎを少なく
と思って乗った空港連絡バスは、
乗客はなんと2人!
いい選択だったかも。
ちょっと寒けれど窓を開けて、
札幌へ向かっています。

父はきょうはデイサービスへ行っているので、
帰ったら速攻シャワーを浴びて
荷物とコートなどを消毒し、
家用のマスクをして出迎える予定。
一緒の時は
いつもはわりと近い距離にいることが多いけど、
ふだんひとりで生活しているから、
できるだけスキンシップをして安心させるためね。
さすがに今回は1m以上の距離は保つように
心掛けようと思っています。

毎朝電話で父が屋根の雪が...
って言ってたから、
まだ雪があるのかと思ったらほぼ溶けてる!
そうだよね、明日から4月だもん。
これならお天気のいい日はお散歩に行けるな。
実家は山の方なので、
散歩にはいい場所なんですよね。
ふきのとうなんかもいっぱい出てるだろうなぁ。

と、ちょうど話が良い具合につながった!
採ってきたものではないけれど、
今宵のおつまみはほろ苦いふきのとうです。



ふきのとうフリット_f0235919_09304595.jpg


*ふきのとうフリット

おそうじして洗ったふきのとうに
衣をつけて揚げ、塩を添える。


ふきのとうフリット_f0235919_09303512.jpg



パクッと頬張れば、
カリッとした衣の中から春の香りがふわっと

春の山菜はやっぱり油と合うんですよね〜
ほろ苦さとかえぐみが
いい感じに中和されるというか。
そうそうこのえぐみ、
冬の間に溜まった老廃物を排出してくれる
デトックス作用があるらしいですよ。
食べすぎは禁物だけど、
うまく取り入れて季節にあったカラダにしましょ。

くわしい作り方は、

今夜は日本酒かな。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2020-03-31 09:47 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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