なすのトマトチーズ焼き
2020年 09月 04日
こんにちは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な料理研究家ふみえの
妄想彼氏劇場へようこそ‼️
アラフィフだって恋したいし、
結婚だってしたいのよー
自分磨きもしなくちゃだけど、
わたしに足りないのは想像する力。
それって
ほしいものを手に入れるための
原動力でしょ。
そんなわけではじめた妄想ブログ。
きょうの妄想彼氏は
細マッチョのカイくん。
さあ、スタートです❗️
暑い暑いと言いながらも
季節は秋へと向かっているわけで、
お料理の試作もあったか系に。
さっぱりからこっくりへと移っていく。
カイくん(妄想彼氏2)はきっと
さっぱりがいいと言うと思うけど、
ここはお付き合い願おうと
きょうはオーブン料理を作ることにした。
帰ってきたカイくんにそのことを伝えると、
意外にも色よい返事。
どうやらなすのオーブン焼きってところが
よかったらしい。
どっかで見かけて刷り込まれたのかな?
それでは、と、
オーブンのスイッチオン。
それでなくとも暑いキッチンが、
灼熱地獄のごとくなっていく...
*なすのトマトチーズ焼き
「できたよー❗️」
「おお、うまそっ😆」
それはよかった。
汗だくになりながら作った甲斐があったよ。
あ、仕事の一環だけども💦
一刻も早くビールで喉を潤したいわたし、
乾杯をするが早いか、一気にビールを飲んだ。
「おー、いい飲みっぷり。」
「ふぅーっ だって喉乾いてたんだもん。」
「キッチン暑いもんね。
さあ、その原因をいただきますか。」
「熱いから気をつけて。」
「ふぉろふぉろのふぁすがふぉいしい。」
「え?なんて??」
「ふぁから、ふぉろふぉろの...」
カイくん、なすを飲み込んで
落ち着いてから言っておくれ。
昼間SNSでとろとろのなすを見かけて
喰いてー❗️となったらしい。
揚げてからオーブンで更に焼いたなすは
とろっとろ。
どうやらお気に召したらしい。
よかった😆
++++++++++++++++++++
【なすのトマトチーズ焼き】覚書
なすのヘタを切り落とし、タテに縞模様に皮をむく。
↓
なすの実とヘタを中温の油で揚げる。
↓
なすの切り口にトマトソースをのせて、パルミジャーノをたっぷりすりおろす。
↓
予熱した200度のオーブンで7〜8分焼く。
++++++++++++++++++++
料理教室やイベントのお知らせ、
ちょっとした料理のコツなどを
公式ラインアカウントで配信しています。
👇ここをクリック❗️
ただいまご登録いただいた方に、
簡単おつまみレシピを
プレゼント!!
ぜひ、ご登録してくださいね〜
++++++++++++++++++++
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!