日仏共演⁉️ おいしいマリアージュ

こんばんは。



ひとりの時も

ふたりの時も

みんなと一緒の時も

真ん中においしい料理があるとシアワセ❤️


おいしい笑顔が広がれば、

食卓から世界平和だって夢じゃない❣️


“魔法の水”昆布水を使って世界の料理をつくる

”今はまだ” おひとりさま料理家の文恵です。



ちょっと間が空いてるうちに

季節は急に冬⁉️な感じになっちゃいましたね。

ついこないだまで半袖だったのになぁ。

ドラマティックなのは好きだけど、

季節はゆるやかに変わる方がいい…🥲



ま、そんなことをボヤいてもしょーがない。

今夜も妄想彼氏劇場はじまるよー❣️



日中はうららかなお天気で

ここ数日ほど寒くはなかったけれど、

日が暮れるとグッと気温が下がってきた。


こんな日は煮込み料理に限る。

そう思って冷蔵庫をガサゴソしてたら、

賞味期限がせまった生クリームと

チルドに半ば凍ったひき肉を発見。

常備している昆布水もあるし、

そうだあれを作ろう❗️


フードカッターで

野菜やだしガラ昆布をて早く切って、

ひき肉に混ぜ込む。

小粒のじゃがいもは丁寧に洗って

皮付きのまま。

あとは昆布水と一緒に鍋で煮ていくだけだ。


コトコト煮る湯気でキッチンが温まった頃、

ジャンが入ってきた。


「イイ匂イデスネ〜😍」


そう言って鍋を覗き込む。


「今夜ハ、ミートボールスープデスカ?」

「もう少し煮込んでクリームを入れるから、

 ちょっと違うかな。」

「Oh〜❗️ソレハ楽シミデス😆」


アジアンフードが大好きなジャンだけど、

酪農王国出身だけあって

ミルク系のお料理も大好物なんだよね。


ルンルンしながらカトラリーを並べ、

パンをカットしてくれる。




image



*ミートボールとじゃがいものクリーム煮



できあがった料理を運んで、

まずはワインで乾杯。

そして

湯気が上がっている大きめのミートボールに

ナイフを入れてパクリとほおばる。


「ンー、オイシイ💕」


フランス人のわりに猫舌じゃないんだよね、

ジャンってば。


「ジャガイモモ、トテモdélicieuxデス✨

 僕、コレオカワリシマス。」


そんなに気に入ってくれて、

わたしもうれしいよ〜

たあんとおあがり🤗




++++++++++++++++++++ 

いち早く

料理教室やイベントのお知らせをしたり、

ちょっとした料理のコツなどを

公式ラインアカウントで配信しています。


👇ここをクリック❗️



ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピを

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね〜


++++++++++++++++++++




料理教室やイベント情報は、

こちらをチェック⬇️⬇️⬇️







++++++++++++++++++++





ELLE ONLINEにてレシピ公開中。


わが家の極小キッチン公開!
    ⬇︎  
新しいキッチンを紹介していただいてます❗️

毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


by fumie660823 | 2021-10-29 22:11 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31