人気ブログランキング |

2010年 12月 03日 ( 1 )

こんにちは〜

今はすっかり晴れてますけど、
すごい雨でしたね。 ><
雨の音で目が覚めたもの。
今日は23℃まで気温が上がるんですってね。
そして明日はまた平年並みに下がるらしい。
カラダがついていかな〜い!


さてさて、いつもの話題。
このあいだのごはん会のEntreeで出した、
生ハム巻きベイクドエッグのサラダをご紹介しましょ。
このネーミング、どうかと思います... あ〜、センスなし。 涙

f0235919_1150230.jpg

*生ハム巻きベイクドエッグのサラダ  - 4人分 -

<材料>
 ・生ハム        2〜3枚
 ・卵          1個
 ・ベビーリーフ     1袋
 ◉ブルサンペッパー   25g
 ◉プレーンヨーグルト  25g
 ◉EVオリーブオイル   大さじ1
  (AsuさんのBIOを使用)
 ◉塩          少々

<作り方>
 1.直径5cmくらいのココット型にオリーブオイル(分量外)を塗り、生ハムを
   隙間なく敷きつめ卵を割り入れる。はみ出している生ハムを、卵の上に隙間が
   ないようにかぶせる。

 2.熱湯を入れたオーブンのトレーの上に1.をのせ、220℃で7〜8分蒸し焼き
   にする。

 3.室温に戻して柔らかくなったブルサンペッパーを泡立て器でクリーム状にして、
   ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。そこへEVオリーブオイルを加えよくかき混
   ぜ、塩で味を整える。

 4.皿の中央に2.を置き、ベビーリーフをまわりに盛りつける。3.のドレッシ
   ングをまわしかけたら、できあがり!

生ハム巻きベイクドエッグにナイフを入れると、
とろ〜んと卵の黄身が流れ出すんですよ〜
そそるでしょ?   笑
あ、その写真を撮るの忘れたーっ  涙
全体をよ〜く混ぜて、召し上がれ!


それにしても、異常気象ですね。
ここまで我慢したけど、もう限界近いですよ。って
最後通告を地球がしているみたい。
そろそろ本気でひとりひとりが環境問題について、
考えて行動しなくちゃならない最終ラインに立っている気がします。

誰の言葉だったか忘れちゃったけど、
「わたしたちは、未来から借り物をして生きている。」
っていうのを聞いて、「なるほど」と思ったの。
資源にしても環境にしても
「今」しか見ないで生活しているのと、
「未来の借り物」として生活するのでは、ずいぶん違うと思うんです。
未来に借金して、踏み倒すようなことをしてはいけないでしょ。

わたしには残念ながら子供はいませんが、
子供の時代の未来、孫の時代の未来を守れるのは、
今の私たちであることを肝に銘じてます。
経済がどん詰まりになっている今だからこそ、
逆にいろんなことを考えられるのでは?っと思いませんか?

-----なんて、熱く語ってしまいました。
へへ、はずかしーっ。
みなさんは、どう思いますか?









遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひとことよろしく!
by fumie660823 | 2010-12-03 12:47 | 野菜料理 | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie