人気ブログランキング |

2010年 12月 20日 ( 1 )

こんにちは♪

今年も残すとこ2週間を切りましたね〜
この一年間の早かったこと!
いやぁ、もうビックリです。
大掃除も、年賀状も、まだ途中。
ボヤボヤしてると、年が明けちゃいそう...
ペースアップしなくっちゃ!!


今年はちょっと早めに里帰りをして、
クリスマスを妹のとこのチビ達と一緒に過ごします。
なのに、冷蔵庫には野菜がいっぱい!
計画性のなさがここにも...  涙
これは、ひとりでは食べきれないっ
ってことで、お友達のRikaちゃんを誘って、
きのうは、お夕飯を一緒に食べてもらうことに。

f0235919_1145550.jpg

        ぎゅうぎゅうで、何がなんだかわかりませんね...  汗
           しかも春菊いれ忘れてるし。  あはは〜


まず考えたのが、お鍋。
これだとお野菜を、いっぱい食べられるでしょ。
冷凍庫にあった、鶏もも肉を使った鶏すき焼きです。

これをメインにたてた献立は...

 *万能葱のさっと炒め
 *アボカド納豆の生春巻き
 *ナスの素揚げ 花かつおのせ
 *トマトとキュウリの花粉サラダ
 *かぶの梅塩昆布漬け
 *鶏すき焼き

みごとに野菜中心。
いつものごはん会と違って、今回はすべて思いつき料理。
冷蔵庫とおうちにあるもので、すべて作りました。
途中失敗がありつつ、なんとかカタチになって、ホッです。
人を誘っておいてこの綱渡り。
どうなの?!ですよねぇ...  苦笑



f0235919_11205866.jpg

*万能葱のさっと炒め

  これこれ、問題の子は。
  初めは生姜の千切りを混ぜた葱に
  熱い油をジュッとかけたんだけど、葱の量が多すぎて失敗。
  なので、全体をよく和えてからフライパンで1分くらいさっと炒めました。
  焼いてカリカリにしたお揚げさんと柚子胡椒・酢と一緒に和えた、ピリ辛味。
  結果オーライだったけど、よく考えないとね〜
  反省してます...

*アボカド納豆の生春巻き

  わが家の定番アボカド納豆を海苔と生春巻きの皮で巻いて、おつまみ風に。
  今回は、ちょこっとマヨネーズも入れてみました。
  1枚で巻くにはちょっと量が多かった...  汗
  まるで磯辺焼きのように、どーんとしてますね。
  こういう時は、めんどくさがらずに2枚にしないとねぇ。
  かなり、気を抜いてます...  苦笑


f0235919_1133301.jpg

*ナスの素揚げ 花かつおのせ

  素揚げしたナスにすりおろし生姜をのせてお醤油をさっとまわしかけ、
  花かつおをたっぷりのせた、大好きなおつまみ。
  簡単だけど、おいしいんですよ〜

  この花かつお、前にも紹介したかつおぶし池田屋さんのもの。
  やっぱり、香りが抜群にいい!
  いつものおつまみも、ワンランクアップします♪


f0235919_11412751.jpg

*トマトとキュウリの花粉サラダ

  塩をした叩ききゅうりとトマトを、
  オリーブオイルと塩、花粉で和えたサラダ。

  オリーブオイルは、AsuさんのLEGGERO
  塩は、甑塩、
  花粉は、かつおぶし池田屋のものを使いました。

  おいしいものを使うと、ほんとにシンプルでも十分なんですね〜
  大葉の千切りをトッピングしたら、
  香りがよくって、もっとおいしかったに違いない!


f0235919_11484783.jpg

*かぶの梅塩昆布漬け

  これもわが家の定番。
  かぶが安くなる時期に、よく作ります。
  塩をして水分を絞ったかぶの実と葉に、
  たたいた梅干しと塩昆布を加えて30分程置いた、浅漬けです。
  白ごまをたっぷり振って食べると、おいしい♪


f0235919_1257091.jpg

*鶏すき焼き

  鶏すき焼きなるものを作ったのは、初めて。
  甘辛い味付けは鶏とも合うし、これは旨かろう。と、思いました。
  白菜・長ネギ・春菊・きのこ・しらたき、ここまではいつものすき焼きと一緒。

  違うのは、
  焼き豆腐のかわりに冷凍してあった木綿豆腐を使ったことと、
  ごぼうも入れたこと。

  すき焼きに、車麩を入れてる映像を見た記憶があって、
  それなら、凍り豆腐でもイケるのではないかと思ったの。

  そして、ごぼう。
  鶏とごぼうの甘辛煮とか、鶏ごぼうごはんとか、
  ごぼうは鶏と仲良しなので、これもマチガイなかろうと思ったのでした。

f0235919_13113546.jpg

  そしてもうひとつ、いつもと違うこと。
  お肉やお野菜を
  大根おろしを加えた卵おろしにつけていただきました。

  結果は、大成功!

  はじめて作ったにしては、大満足の鶏すき焼きなのでした♪


わが家の事情で、
有無を言わさないお夕飯だったにもかかわらず、
おいしい♪って食べてくれた、Rikaちゃん、ありがと〜!

たのしいおしゃべりとともにお夕飯を食べられて、
シアワセな日曜の夜でした。

もうすぐお酒が解禁のRikaちゃん、
年が明けたら、お着物着て飲みに行こうね〜








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひとことよろしく!
by fumie660823 | 2010-12-20 13:42 | みんなでごはん | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie