人気ブログランキング |

2011年 02月 11日 ( 1 )

こんにちは〜

雪、ですね。
北海道の雪は好きだけど、
東京の雪はなぜか好きじゃないんです。
だから、こんな日は、
おうちでぬくぬくゆっくりするのが、一番!
バレンタインのお菓子を焼いたり、
DVDを観たりして過ごそう♪

今日の体重 ----- 53kg(+0.4kg )


今日もごはん会のお料理から。
f0235919_13371346.jpg

*鰺のパン粉焼き トマトマリネソース添え  - 2人前 -

<材料>
 ・鰺(3枚おろし)    2尾
 ・塩           小さじ1
 ・胡椒          少々
 ◉パン粉         大さじ6
 ◉にんにく(みじん切り) 大さじ1弱
 ◉パセリ(みじん切り)  大さじ2
 ◉EVオリーブオイル    大さじ2

- トマトマリネソース -
 ・ミニトマト       8個
 ☆新玉ねぎ        1/6個
 ☆ピーマン        1/2個
 ☆アンチョビフィレー   2枚
 ☆ケッパー        10粒
 ・EVオリーブオイル    大さじ2
   (AsuさんのLEGGERO使用)

<作り方>
 1.鰺の小骨をとり、両面に塩をふって10分ほど置く。出てきた水分をキッチン
   ペーパーで拭きとり、胡椒をふる。

 2.ボウルに◉を入れ、よく混ぜ合わせる。

 3.オーブンシートを敷いた天板に皮目を上に鰺を並べて、2をまんべんなくのせ
   る。220℃のオーブンで、15分ほど焼く。

 4.ミニトマトを8等分に、☆をみじん切りにしてボウルに入れ、EVオリーブオイ
   ルを加えてよく混ぜ合わせる。
   味を見て足りないようならば、塩(分量外)を加える。

 5.焼き上がった鰺に4のソースをかけたら、できあがり!


これも、おもてなしにオススメのお料理。
簡単だけど、見栄えのするお料理なんです。
そんなお料理、得意。  笑
ソースはトマトの酸味を活かして酢を入れませんでしたが、
酸っぱいのがお好きな方は、
酢を加えると、よりさっぱりと食べられると思います。


さぁて、
甥っ子ちゃん達や家族に贈るバレンタインのケーキやクッキーを作りますか♪
手作りを贈ったことがないから、ちょっとドキドキ。










遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひとことよろしく!
by fumie660823 | 2011-02-11 14:38 | 魚介料理 | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie