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2011年 02月 17日 ( 1 )

長ネギのカルボナーラ oishii

こんにちは♪

2月も半ば、春ものが店頭に並んでますね〜
見ているだけで、ウキウキ。
オシャレ心をくすぐられちゃいます。
あれもこれもほしいものがいっぱい!
危険だわ〜  笑

今日の体重 ----- 53.05kg(+0.8kg )
こっちもキケンッ!
きのうはジョギング&ウォーキング(おでかけでね)をしたからって、
油断して食べ過ぎたかなぁ〜


こないだのランチ、
なに食べよ〜って冷蔵庫をガサゴソ物色してたら、
ブロックベーコン発見!
生クリームに卵もあるから、
久しぶりにカルボナーラを作ることにしましたよ。

f0235919_2235368.jpg

*長ネギのカルボナーラ  - 1人分 -

<材料>
 ・ブロックベーコン    30g
 ・長ねぎ         12cm
 ・エリンギ        1本
 ・生クリーム       80cc
 ◉卵           1個
 ◉パルメザンチーズ    大さじ3
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・塩           少々
 ・ブラックペッパー    適量
 ・パスタ         60g

<材料>
 1.ブロックベーコンを1cmの厚さにカットし、短冊切りにする。長ねぎも4cm
   にカットしてから、短冊切りする。エリンギは横半分に切ってから、手で縦4
   等分に裂く。
   ◉をよく混ぜ合わせておく。

 2.鍋にお湯をたっぷり沸かして塩一握り(分量外)を加え、パスタを茹で始める。

 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、やや弱めの中火でベーコンを焼く。ベー
   コンの脂がよく出てこんがり焼けたら来たら、長ねぎとエリンギを加えてよく
   炒める。

 4.エリンギがしんなりして来たら、生クリームを注ぎ入れ弱火にして少し煮る。

 5.茹で上がって湯切りしたパスタを4に入れ、全体をひと混ぜする。混ぜ合わせた
   ◉を加えたら、火をすぐ止め、パスタにソースが絡むように全体を混ぜ、塩で味
   を整える。最後にブラックペッパーを振ったら、できあがり!

わたしはブラックペッパー大好きだから、
いっぱいたっぷり振っちゃいます。
まったりピリッと、おいしい♡

今回は、玉ねぎの代わりに長ねぎを使いました。
ちょっとさっぱり目に仕上げようかと。
玉ねぎの甘さとはひと味違う、
長ネギの香ばしい香りがいい感じのカルボナーラになりました♪


東京はこれからまた、雨になるそう。
傘もって出掛けなくっちゃ!









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by fumie660823 | 2011-02-17 11:09 | ごはん・麺 | Comments(13)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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